경제동향경제
냉철한불독44
냉철한불독4423.10.19

국가신용등급과 경제의 연관성에 대해 알려주세요~

국가신용등급이 낮아질 경우 어떤 문제에 직면하게 되나요? 투자 결정에 있어서 신용등급은 얼마나 중요하며, 신용등급 변동은 투자 환경과 자본 유출/유입에 어떤 영향을 줄 수 있는지 설명해 주세요~
  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국가신용등급이 낮다면

    해당 국가에 투자 등이 이루어지지 않고

    이에 따라서 국채 금리 등이 높게 발행될 수 밖에 없습니다.

    안정성이 낮기 때문이죠.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    국가 신용등급이 하락하게 되는 경우에는 해당 국가에 대한 투자를 투자 금액이 감소하게 되고 이로 인한 외화 이탈이 발생하게 되면서 해당 국가의 화폐 가치 하락과 함께 국가가 발행하는 채권으 금리가 상승하게 되면서 국가의 부채비용에 대한 부담이 증가하게 되요