전기·전자학문
까칠한고릴라5
까칠한고릴라523.02.17

양자물리학은 누가 처음 찾은건가요?

양자물리학에 유튜브로도 나오고 너무 신기해서 호기심이 가는데 양자물리학이란걸 어떻게 발견했는지 너무 궁금해요. 누가 처음 발견했나요?

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    과학이란게 시행착오를 겪으며 이론을 정립하고 이해하는 방식인데 양자역학에도 여러사람이 기여를 한 이론입니다. 그 중에서 1924년 막스 보른이 양자 역학 이라는 용어를 처음 사용했습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    양자물리학이 시작을 어디로 보는가에 따라 다릅니다.

    이전의 양자역학은 오래된 양자이론이라는 총칭이기 때문입니다.

    만일 질문자께서 물으신게 '양자 물리학'이라는 표현을 말한다면 물리학자인 막스 플랑크의 'The Universe In The Light Of Modern Physics : Planck,Max.'라는 책에서 처음 사용되었습니다.