치과의료상담
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.04.19

치아가 많이 썩었는데 뿌리만 살아 있다면 다시 살릴 수 있나요?

충치로 인해서 치아가 많이 썩었을 때 치아 뿌리만 살아 있다면 그 뿌리를 살려서 치료를 할 수 있나요 뿌리를 살리는 것이 가장 좋은 방법인가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치나 사고로 치아뿌리만 남았을때 치아를 살릴수 있는 방법은 있습니다만 상태를 봐야 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    뿌리가 살아있더라도 충치정도가 심해 통증이 많이 있는 경우에는 자연치아 보존이 어려울수도 있습니다. 경우에 따라 변수가많기에 치과진료를 받고 정확하게 치료방향을 안내 받아보길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    뿌리만 잇는경우 신경치료를 하고 기둥을 세우고 해서 살릴수는 잇지만 예후가 좋지 않으실꺼에요. 대부분 뿌리만 남으면 발치를 하게됩니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    보통은 치아 머리가 부러졌다면 신경치료를 하고 치아 보강을 위해 코어와 포스트를 이용해서 치아를 축조한다고 보시면 됩니다.

    다만, 남은 치아(치질)가 거의 없다면 살리기 힘들 수도 있습니다.