주식·가상화폐경제
날렵한호박벌238
날렵한호박벌23822.08.06

금리인상하면 주식은 어떻게 하실건가요

요즘에 금리인상이 되면서 가계부채에 부담이 많이가는데 주식을 파는게 맞을까요 아니면 그냥 힘들어도 들고 가는게 맞을까요?궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    국내 주식시장에 대한 전망이 항상 바뀌고 있습니다. 연초만 해도 국내외 정세 자체가 미국의 테이퍼링, 금리인상 우리나라의 금리인상, 양적긴축 등으로 주식 등 자산가격에는 악영향이 미칠 요소들이 존재하나 결국에는 정상적인 경제상황으로 돌아가 우상향할것이라는 전망이 많았으나,

    코로나의 종식이 되지 않고 있고, 우크라이나VS러시아의 지정학적 위험에 따라 현재 원유 및 원재료가격 폭등등의 상황을 맞아 여러 자산가격의 수치가 좋지 못합니다.

    2022년에는 자산가격시장에 어느정도 어려움이 있을 것으로 보입니다.

    작년부터 주식을 보유중이였다면 꽤나 많은 손실률이 있을 수 있습니다.

    그러나 위기는 곧 기회가 되기 때문에 무리되지 않는 선에서 소액을 주기적으로 매수하신다면 장기적으로 보았을때 향후 큰 수익이될 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    이론적으로 금리 인상은 안전자산 선호 현상을 불러와 주식 같은 위험 자산 매도 압박으로 작용합니다.

    그러나 이는 이론적인 것으로 개별 주식이 가진 기회와 리스크는 매우 다양합니다.

    질문자님이 어떤 주식을 언제 투자하여 보유하고 계신지 알 수 없으나 반년 전보다 적게는 20~30%, 크게는 50% 이상 하락한 주식들이 수두룩합니다.

    사실 20~30% 이상 하락한 주식을 보유하고 있다면 기술적으로 손절매 타이밍이 지났다고 볼 수 있어 지속 홀딩을 권합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    단기적으로 금리가 인상되어도 결국은 금리가 제로 수준으로 갈 수밖에 없고, 인플레이션은 꾸준히 존재할 것이므로 오히려 금리 인상 이슈로 주식이 떨어진다면 이럴 때는 평소 봐두셨던 주식의 매수 적기이므로 꾸준히 모아가주시는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.본인의 재무 및 투자성향에 따라 판단을하셔야할것으로 보입니다.투이자부담이 크다면 주식을 매도하여 어느정도 갚은것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    정답은 없습니다만

    금리가 상승하는 시기에는 보통 주가가 떨어지는 경우가 많으나

    현재 금리상승시기임에도 불구하고 반등을 보이는 등 미래는 알수 없으니 참고하시길 바랍니다.