주식·가상화폐경제
슬기로운두루미38
슬기로운두루미3823.01.23

예적금 금리가 오를 거 같은데 지금이라도 주식에서 갈아타야 할까요?

예적금 금리가 오를 것이라고 생각하는데 주식에 있는 예치금을 지금이라도 빼서 예적금에 넣어야할까요? 고수분들은 어떻게 생각하시는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    정답은 없습니다.

    비교적 단기적인 기간에 사용할 돈이라면 (5년 이내)

    예적금을 장기적인 안목에서 추후에 사용할 돈이라면

    주식 등에 투자하는 것이 좋을 것 같으나 본인의 선택과 판단입니다.

  • 안녕하세요. 오승룡 경제·금융전문가입니다.

    사실 이제는 더 빠르게 오르기는 어렵습니다. 그리고 고금리 이슈로 국가에서도 금리 상승을 완화하라는 이야기를 하고 있어서 오히려 역발상을 해야 하는 시점이 아닌가 생각이.되네요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    질문자님의 말씀대로 만약에 예적금 금리가 오른다면 주식은 하락하게 되는 경우가 일반적입니다. 예적금의 금리 상승은 곧 기준금리의 상승과 연결되는데 기준금리가 상승하게 되면 기업들의 실적은 악화로 이어지기 때문에 일반적으로 금리와 증시는 반대로 생각해주시면 됩니다.

    • 기준금리 상승 - 증시 하락

    • 기준금리 하락 - 증시 상승

    그렇기에 지금 예적금의 금리가 오를 것이라고 생각되는 경우에는 주식의 비중을 줄이고 예적금의 비중을 높이시는 것이 맞는 방법입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!