이비인후과의료상담
스투키
스투키20.09.16

코로나로 불안한데 폐렴접종도 맞아야 할까요

코로나 걸리면 폐도 손상된다고 들었습니다

지인언니가 병원에서 독감 맞을때 코로나때문에 불안하니까 폐렴도 같이 해 달라고 해서

두개 같이 맞고 왔답니다~

폐렴접종 하면 정말 코로나 걸려도 덜 힘들까요?

정말 궁금합니다

코로나예방에 도움이 되면 비싸지만 저도 같이 맞고 싶습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스 감염과 폐렴 구균에 대한 예방 접종은 별로 관련이 없답니다. 페렴 구균은 세균 감염이기 때문이지요. 만약 폐렴 구균 예방접종을 한다고 해도 코로나 바이러스 감염증에 걸리면 아무런 효과가 없답니다. 그리고 폐렴 구균은 50세 이상부터 접종을 권장한답니다. 그러므로 코로나 예방을 위한 폐렴 구균 예방 접종은 권장하지 않습니다. 독감 예방 접종은 올해 꼭 맞으시는 것이 좋으니 참고하시기 바랍니다.

    서민석 드림