정형외과의료상담
귀여운워니
귀여운워니22.12.06

엉덩이 주사와 팔뚝 주사는 무엇이 다른건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요. 몸이 아파서 병원을 가면 엉덩이 주사를 놓을때도 있고, 팔뚝 주사를 놓을때도 있는데,

무엇이 다른건가요? 병명에 따라 놓는 부위가 다른건가요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    아닙니다. 근육주사를 주는 가장 흔한 두군데가 엉덩이와 어깨입니다.

    엉덩이는 gluteus maximus라고 하는 근육에 주사를 주고 어깨는 deltiod라고 하는 부위에 주사를 줍니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    엉덩이 주사와 팔에 맞는 주사 모두 근육주사로 비슷한 효과를 내지만 엉덩이 주사의 경우 정확한 위치에 놓지 않으면 신경통이 발생 할 수 있어 팔에 맞는 주사를 많이 맞는 편입니다.

  • 안녕하세요. 강정우 의사입니다.

    엉덩이 주사와 팔뚝 주사 모두 근육주사로 보입니다. 주사에는 혈관 내 주입하는 정맥주사와 피내주사, 피하주사, 근육주사 등으로 나뉘고 대개 특별한 몇몇 피내주사를 제외하곤 근육주사입니다. 엉덩이와 팔뚝은 약제의 흡수시간 등에 미세한 차이가 있을 수 있으나 기본적으로는 큰 차이 없다고 보시면 됩니다.

  • 주사를 엉덩이에 맞나 팔뚝에 맞나 어차피 근육에 주사를 하는 것이기 때문에 효과에 있어서는 별반 차이가 없습니다. 하지만 엉덩이의 경우 근육이 더 크고 혈관이 많이 분포되어 있기 때문에 약물을 투여하였을 때에 더 효과적으로 흡수되어 빠르게 효과가 나타납니다. 그렇기 때문에 일반적으로 빠른 효과를 볼 필요는 없는 예방 접종은 가볍게 팔에 맞지만 이외에 약물들은 주로 엉덩이에 주사를 놓습니다.