이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

임파선염과 임파선암 초기증상의 차이는 무엇인가요?

임파선이 갑자기 부었는데

처음에 쪼그만 멍울처럼 생겨서 무시했는데

일주일 사이에 큰 혹만해졌어요

검색해보니 임파선염도 있고 임파선암도 있는데 초기증상의 차이가 무엇인가요?

며칠만에 혹만해지는데 암을 의심할 수도 있나요?

  • 검붉은강아지135
    검붉은강아지13521.05.15

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별한 차이점이 없습니다. 모두 임파선이 비대해져서 종괴가 만져지거나, 감염증에 의한 임파선염의 경우에는 눌렀을 때 통증 등이 나타납니다. 종괴를 덮고 있는 피부에 발적도 공통적으로 나타납니다. 즉 증상만으로는 의심할 수 없으며 정밀 검사가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임파선염은 아픕니다. 빨리 커지구요. 임파선암은 눌러도 별로 안 아픕니다. 커지는 속도가 빠르지도 않구요. 결국 가능성이 높은 것은 임파선염입니다. 일단 항생제 치료 해보고 크기가 줄어들지 않으면 암을 의심해 보고 초음파 검사, 조직 검사를 받으시면 됩니다.

    서민석 드림