전기·전자학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4624.04.25

구리선을 지속적으로 구부리면 끊어지는 원리가 궁금합니다.

아이폰 충전잭이 자꾸 끊어지는데요. 보니깐 구리선 같은데 그게 충전할라고 핸드폰에 꼽을때 구부러지면서 열이 발생되어서 구리 안에 분자들이 영향을 받아서 끊어지는 건가요?? 어떤 원리인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요

    김철승 과학 전문가예요~

    구리선이 구부러지면 모서리와 접히는 부분의 곡률이 심하게 변형되져.

    구리선을 비롯해서 금속들은 자꾸 구부리면 구리선의 결정 구조가 영원히 변경되 버려요.

    구리선의 단단함과 늘어나는 연성이 줄어드는 부작용을 만들거든요.

    아이폰 충전잭 안에 있는 구리선도 자꾸 접히면 인장강도가 약해지고

    구리선의 결정 구조가 변형되면서 결국에는 뚝 끊어져 버립니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드려요!!

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    구리선의 경우 다른 금속과는 다르게 구조결합이 약하게 되어 있습니다. 따라서 어느정도 열이 발생하면 끊어지도록 되어 있기 떄문에 쉽게 끊어 진다고 합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    구리선이 반복적인 응력을 받을 경우, 금속 내부의 결함이나 결정 구조의 변화로 인해 피로 파괴가 발생할 수 있습니다. 이는 구리선이 지속적으로 구부러지는 과정에서 발생한 크랙이 선의 단면적으로 확대되어 결국 선이 끊어지는 현상을 일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤보섭 과학전문가입니다.

    핸드폰 충전기의 구리선이 끊어지는 주된 이유는 반복적인 물리 스트레스 때문입니다.

    충전기 선은 가늘고 유연한 구조인데요 이런 구조적 특성상 휘거나 구부리는 동작이 지속적으로 가해지면 내부 구리선에 피로 현상이 누적됩니다. 특히 충전기 선의 굴곡 부분에는 국부적으로 높은 응력이 집중되어 구리선의 금속 피로가 더욱 빨리 진행됩니다. 게다가 열화된 절연체로 인해 구리선의 산화가 촉진되기도 합니다. 충전기 선을 오래 사용할수록 이런 현상이 누적되어 결국 구리선이 끊어지게 되는 겁니다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    구리선을 지속적으로 구부리면 끊어지는 이유는 금속 피로 때문입니다. 금속 피로는 반복적인 응력과 변형으로 인해 금속 재료가 점차적으로 약화되는 현상입니다.

    금속 피로 발생 과정:

    1. 미세 균열 발생: 구리선을 구부리면 구조적인 결함이나 불순물 주변에 미세한 균열이 발생합니다.

    2. 균열 성장: 반복적인 구부림으로 인해 미세 균열은 점차적으로 성장합니다.

    3. 파괴: 균열이 충분히 커지면 구리선은 급격하게 파괴되어 끊어집니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    구리선이 지속적으로 구부러지는 이유는 금속 피로 때문입니다. 금속은 반복적인 응력에 노출되면 미세한 균열이 발생하고, 이 균열들이 점점 커져 결국 파괴에 이르게 됩니다. 구부리기를 반복하면 구리선에 국부적인 응력이 집중되고, 이는 균열 발생을 촉진합니다. 또한, 구부리는 과정에서 구리선의 결정 구조가 변형되면서 취성이 증가하여 균열에 대한 저항력이 감소합니다. 따라서 구리선을 지속적으로 구부리면 결국 균열이 파괴 임계점을 넘어 끊어지게 됩니다. 끊어지는 지점은 구부림 횟수, 구부림 각도, 구리선의 상태 등 여러 요인에 따라 달라집니다.