형광등은 전류가 항상 흐르고 있는데 터지지지 않는건가요??

정중****

형광등에 전류가 항상 흐르고 있어 발열이 되어, 지속적으로 온도가 올라 갈것으로 생각되는데,

어찌하여 형광등은 터지지 않는건지 정말 궁금합니다. 도와주세요~!!!!!!!!!!!!

총 1개의 답변이 있어요.

멋쩍****

형광등은 내부에 필라멘트를 태워서 빛을 내뿜는 고전적인 방식이 아니라, 안에 들어있는 형광 물질에 방전으로 인한 빛을 쐬어주어 그것을 가시광선으로 바꾸어 내는 방식입니다.

백열 전구는 딱 보시면 아시다시피 필라멘트에 전기를 흘리고, 그 필라멘트가 가열되어 나오는 빛을 이용하죠. 이는 저항에서 나오는 열 에너지또한 가감없이 전구를 타고 나오기에 전구가 뜨거워집니다.

하지만 형광등(정확히는 형광 방전관입니다)은 원리가 다릅니다. 양 옆 맨 끝에 달려있는 코일과 코일에 강한 전압이 들어가고 전류가 흐르면, 방전에 의해 전자가 코일에서 튀어나오고, 형광등 내부의 수은과 상호작용하여 자외선을 발생시킵니다. 이 자외선은 형광등 내부에 발라진 형광물질(이래서 형광등입니다.)을 통과하면 우리가 눈으로 보는 가시광선이 됩니다.
이때 저 형광물질은 자외선을 통과시키면 가시광선이 되게하는 특수한 물질이죠.

하여튼 이제 왜 형광등이 많이 안뜨거운지 아시겠죠? 필라멘트에 전류가 흐르는(다시 말하면 저항에 전류가 흘러 열에너지를 대량으로 발생시키는) 방식이 아니라 공기중에 전자를 띄워 그걸로 빛을 내는 방식이기에 열이 많이 나지 않는 겁니다.