생물·생명학문
탈퇴한 사용자

DNA 복제가 언제 발생하며 어떤 상황에서 이루어지는지 알려주세요.

DNA복제라 함은 무엇을 의미하는지 알려주시고, 세포의 주기 가운데 DNA 복제는 언제 발생하며, 세포 분열시 DNA 복제가 정확하게 이루어졌는지 알 수 있나요?

  • 김지호 박사blue-check
    김지호 박사23.12.08

    안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    DNA 복제는 체세포 분열이나 생식세포 분열 과정에서 발생하는데 새로 생긴 세포에 균등하게 유전자를 분배해주기 위해서 이루어지는 과정입니다. 세포주기는 크게 간기와 분열기로 나누어지는데, DNA 복제는 간기의 S기에 진행된 후 분열기 때 분배됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    DNA 복제란 원본 DNA를 가지고 새로운 두 개의 DNA로 만드는 과정입니다.

    그리고 이런 복제과정에서 실수를 줄이기 위해 복잡한 실수 보정장치를 가지고 있습니다.

    세포의 주기는 간기와 분열기로 구분하며, 간기는 G1, S, G2로 구성되고, 분열기는 M로 구성됩니다. 우선 간기는 세포가 새로운 물질과 세포 내 소기기관을 합성하고 성장하는 시기이며, G2까지 초기 세포 함유물을 거의 두 배로 증가시키게 됩니다. 분열기는 핵과 세포질의 균등한 분할이 일어나며 간기와 비교하면 빠르게 일어나게 됩니다.

    세포 분열시 DNA 복제가 정확하게 이루어졌는지 알 수 있는 방법은 여러 가지가 있는데, 우선 유전자 검사를 통해 DNA 복제에 오류가 없는지 확인할 수 있으며, 유전체 항상성을 평가하는 방법도 있습니다.