역사학문
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.06

영화 명량에서 궁금한 점이 있습니다.

명량에서는 13척의 배와 330척 배가 싸웠다고 하는데

정말 과거 역사에서도 명량해전이 위와 같이 13대 330으로 싸웠나요?

아니면 조금 과장된 것인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 정확히는 12척의 우리 배와 130척의 일본 전선이 사실 더 맞는 것 같습니다. 왜냐하면 1597년 이순신 장군이 직접 작성한 난중 일기에 그렇게 기록 되어 있기 때문 입니다. 330척의 배는 약 200년이 지난 후대에 기록에 그렇게 되어 있는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김은경 인문·예술 전문가입니다.

    명량해전에 관련된 옛문헌(선조실록,승정원일기,난중일기,백호전서 등)을 살펴보면 명량해전은 1597년(선조 30년) 이순신 장군이 이끄는 조선 수군이 10여 척의 전선으로 적함대 133척을 맞아 거둔 대첩이라고 기록하고 있습니다.