역사학문
비둘기
비둘기23.05.07

과거의 미인상과 현대의 미인상이 많이 다른 이유는 무엇때문일까요?

흔히 세계적인 미녀라고불리던 클레오파트라나 양귀비등의 여인들의 모습을 현대의 기술로 복원을 해서보게되면 지금시대의 사람들은 세기의 미인이라불릴정도의 미녀는 아니다라는 의견들이 많은데요 물론 시대상이다르고 문화가 다르기에 차이가 있다고할수는 있지만 기본적으로 인간이 느끼기에 호감이 가는 외모의 기준은 솔직히 예나지금이나 크게 보편적인 기준자체는 변하지는 않았다고보는데요(물론 제 의견이 틀릴수도 있다는것을 압니다)

그걸 감안하고서라도 현대의 미의 기준과 차이가 매우 크다고 느껴지는데요 이렇듯 미의 기준이 과거와 현대에 간극이 크게 느껴지는 결정적인 이유는 무엇때문인지 궁금하여 질문드려봅니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    시대별로 유행하는 것이 다른것처럼

    미인상도 유행이나 마찬가지로 다다른것같네요