약사가 되려면 어떤 고등학교와 대학교를 가야 되죠?

약사가 되기 위해 가야 하는 고등학교나 대학교가 있나요??

약사가 되는 것이 경찰 대학교 들어가는 거보다 쉽나요?

약사보다 경찰 되는 것이 더 어렵나요?

약사가 되려면 중학생 때부터 준비 해야 하는 것이 있나요?

총 4개의 답변이 있어요.

바른약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 손경호 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

약사가 되기위한 특별한 고등학교는 없어요. 일반 인문계/자율형사립고/과학고/외국어고 어디든 상관은 없습니다.

대학교는 약학대학이 설치된 37개 대학교의 약학대학에 입학해야합니다. 질문자분이 진학할 때는 대부분 수능/정시 전형으로 선발되기 때문에 입학 후 6년을 공부하셔야 합니다.

약사와 경찰 중 어떤 직종이 되기 쉬운지는 사람에 따라 다릅니다. 경찰은 신체적인 능력도 일정 수준이상 뒷받침이 되어야되기 때문에 단순히 공부만 잘한다고 되기는 어렵습니다. 경찰이 되기위해 필요한 지식과 약사가 되기 위해 필요한 지식의 분야가 달라 단순하게 비교는 어렵습니다.

    포스코약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 유성호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약사는 최근까지 PEET 시험을 통해 입학할 수 있었는데, 대학교 2년을 수료한 후 특정과목을 이수하면 시험을 볼수 있었습니다. PEET시험 점수와 토익토플같은 영어점수, 대학교 학점을 환산하여 수능처럼 점수에 맞춰 약대를 지원하면 되었었는데요

    곧 PEET시험은 사라질 예정이구요, 다시 수능으로 약대를 입학할 수 있게 되었습니다. 질문자님께서 아직 어린 학생이시라면 대학입시를 통해 입학하시는 것을 준비하시면 될 것 같습니다.

    경찰대와의 비교는 답변이 어려울 것 같습니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되었으면 합니다.

      화려**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최수빈 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      약사가 되고 싶으신가 보군요.

      약사가 되기 위해 가야하는 고등학교는 없습니다.

      하지만 약사가 되기 위해서는 약학대학에 진학하셔야 됩니다.

      약학대학과 경찰대학교를 비교하기는 힘듭니다.

      약학대학은 현재 PEET 시험을 통해 입학이 가능하기 때문입니다. 하지만 조만간 수능시험을 통해 약학대학에 입학할 수 있게 됩니다.

      그러면 약학대학과 경찰대학 입학성적 비교를 통해 어떤 곳이 더 쉬운지 알 수 있겠죠

      약사가 되려면 중학생 때부터 굳이 준비할 필요는 없고 고등학교 진학하셔서 공부 열심히 하시고 수능 성적에 맞춰서 약학대학 또는 경찰대학에 진학하시면 됩니다.

        참약사 하남스타약국 대표약사

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        고등학교는 상관이 없을듯 하구요, 그래도 인문계쪽으로 가야겠죠?
        대학교는 당연히 약대에 가야 합니다. 현재는 PEET라고 해서 일반 대학에서 시험을 쳐서 약대에 가는 방법이 있는데 질문하신분이 대학에 갈때쯤이면 수능으로 대학가는방법이 보편적인 방법이 될것으로 보입니다.

        약대든 경찰대든 배치표상 높은곳에 있으나 경찰대가 뽑는인원도 적고 해서 더 힘들것으로 보입니다. 제가 입시할때는 그랬습니다.

        미리 준비하실 건 없구요, 수능으로 가게된다면 내신점수 잘 관리하시고 수능 잘 보시면 될듯 합니다.

        답변이 도움이 되셨을까요?