미술학문
rogermaan
rogermaan23.05.18

파나마운하는 누가 언제 개통한 것입니까

수에즈운하 와 더불어 파나마운하 아주 유명한대요 수에즈 운하는 개통한 사람이 잘 알려져 있는데요 파나마 운하를 언제 누구에 의해서 개발 개통 되었는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 파나마 운하의 건설 역사는 처음 관련 계획이 수립된 것은 16세기 에스파냐에서 였으나 실제 건설의 역사는 19세기 중반 프랑스인 페르난도 레셉스는 수에즈 운하 건설에 성공한데 이어 1882년부터 파나마에서의 운하 건설을 추진하여 왔으나 수에즈 운하와 같은 형태의 해수면 높이의 운하 건설을 무리하게 추진하는 등의 복잡한 지형과 기술적인 한계, 현지 풍토병(황열병 및 말라리아)으로 인한 막대한 인력의 희생등 이유로 파나마운하 건설이 좌절되고 다시 미국에 의해서 파나마 운하는 파나마 지협을 가로질러 태평양과 대서양을 잇는 길이 82킬로미터의 운하가 1914년 8월 15일에 완공했으며, 1999년 운하 소유권이 미국 정부에서 파나마 정부로 이전되었다고 합니다.