기타 고민상담고민상담
열심히살아요
열심히살아요24.01.28

저출산으로 인해 자녀들 세대가 고통당할 것 같아 고민입니다.

안녕하세요 ~

현재 출산율이 0.68에 이르렀다고 하던데

저희는 세 자녀 가족으로 이런 저출산으로 인해서

괜히 저희 자녀까지 고생할 것 같아서 고민이듭니다.

어떻게 하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 떳떳한진돗개와286입니다.

    그렇기에 지금의 우리 세대,젊은 세대들이 더욱 열심히 일을 해서

    우리나라를 탄탄하게 만들어 놓는게 절실해졌습니다.

    자녀들을 위해서 말이죠.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    자녀들이 공부를 잘하거나 기술이 있다면 오히려 한국인인 것이 유리할 수도 있습니다. 앞으로는 이민자들이 엄청 늘어날테니까요.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 그게 고민한다고 해결될수있는 일이 아닌거 같습니다. 저출산시대라고 해서 자녀들이 고생할 이유라도 특별히 있나요? 물론 세금을 더 낼수도 있고 경제가 나빠져서 살기 빠듯 할수는 있지만요. 괜한 걱정 같네요. 혼자서 사는것도 그래서 나오는 방법 같긴 합니다

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    저출산 시대에 세자녀를 양육하시느라고 수고가 많으십니다.

    사회적인 현상이라서 개인이 어떻게 할 수는 없으며 국가에서 다자녀 가정에 많은 혜택을 주도록 제도를 개선시켜야 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    저출산을 막는 방법은 반대로 출산을 장려하는 방밖에 없는데요. 아무리 저출산이라고하도 그때되면 그때대로의 자구책이 마련될것입니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    이미 아이가 셋이 있다면, 아이들을 잘 키우시는 것 말고는 할 수 있는 게 없지 않을까 싶어요. 이 저출산 문제를 개인적인 범위에서 해결하기는 어려우니까요. 정부에서 저출산을 타파하기 위한 획기적인 정책과 인식 변화가 있어야 하지 않을까 싶어요.

  • 안녕하세요. 오이아옹입니다.

    완전 애국자이십니다

    그냥 혜택 최대한 받으시고 저축 투자 열심히 하셔서 물려주시는거밖에 없지 않나 싶어요ㅠ