역사학문
망고마더77
망고마더7723.10.10

한글이 창제되고 국민들에게 어떻게 전파가 되었나요?

문득 전일 한글 창제일을 맞아 뉴스를 보다가 궁금해 졌는데 한글을 만들고 난 이후에 국민들에게는

어떤 방식으로 교육 및 전파가 되었는지 어떻게 역사적으로 기록 되어 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    백성들은 억울한 일을 문서로 작성할 능력이 없으므로, 억울함을 전달하는 방법은 여전히 막막하였는데, 언문이 보급되자 문자 생활이 가능하게 된 백성들 중에는 직접 서장을

    작성하여 상언하는 백성들이 생기게 되었다.

    한 예로 어느 가난한 참판의 아내가 가난에

    못 이겨 언문으로 상언을 하여 그 처지를

    구제받은 이야기가 있고<조선왕조실록 숙종 25년 (1699년) 4월 3일>, 직계 자손이 끊겨 제사를 지내기 어렵게 된 늙은 부인이 제사를 다른 자손에게 옮겨주도록 상언하는 이야기<조선왕조실록 영조 19년(1743년) 2월 5일>, 소박을 맞고 쫓겨 난 여인이 시아버지의

    상례에 참여했다가 집안 남자들로부터 크게

    모욕을 당하여 목숨을 끊으면서 남긴 억울함을 호소한 이야기<조선왕조실록, 숙종27년(1701년) 4월 25일> 등이 기록되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    세종은 한글을 보급하기 위하여 훈민정은 해례본을 발간하고 1445년에는 용비어찬가를 편찬 하며 국가 윤리라고 볼 수 있는 삼강행실을 한글로 번역하여 백성들에게 반포하였고 하급관리 채용이나 관가 제출 서류 등을 한글로 작성 하도록 하며 점차 한글이 전파되게 되었다고 합니다.