지구과학·천문우주학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.02.03

대륙이동설의 근거는 무엇인가요?

과거 하나의 대륙이 었던 육지가 대륙이동으로 지금과 같이 나뉘었다고 주장하는 대륙이동설의 근거는 무엇인가요? 과학적으로 입증이 된건가요?

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    먼저 지질학적으로 퇴적층의 암석들의 종류를 비교함으로써 대륙이동설을 뒷받침할 수 있으며, 지진활동 또한 해당건의 근거가 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김현준 과학전문가입니다. 대륙이동설의 근거는 대륙의 경계선 일치, 화석의 분포, 고생대의 빙하기 증거, 대륙의 기후 및 지질구조, 그리고 해저 확장 등입니다.

    이에 대해 좀 더 자세히 설명드리겠습니다. 대륙이동설은 독일의 과학자 알프레드 베겐에 의해 1912년에 제시된 이론으로, 과거에 현재의 모든 대륙이 하나의 대륙 '판게아'로 연결되어 있었다는 주장을 토대로 합니다.

    1. 대륙의 경계선 일치: 대륙의 모양과 크기가 서로 일치하는 것을 볼 수 있습니다. 가장 대표적인 예는 남아메리카와 아프리카 대륙의 경계선이 정확하게 맞아떨어지는 것입니다.

    2. 화석의 분포: 같은 종의 화석이 떨어져 있는 대륙에서 발견되는 경우가 있습니다. 예를 들어, '강사리아'라는 공룡의 화석은 현재 남아메리카와 아프리카, 그리고 인도와 마다가스카르에서 발견되었습니다. 이는 과거에 이 대륙들이 연결되어 있었다는 근거로 볼 수 있습니다.

    3. 고생대의 빙하기 증거: 고생대에 이르러 대륙이 남극에 모여 있었다는 증거로, 오늘날 남반구의 주요 대륙인 아프리카, 남아메리카, 인도, 오스트레일리아 등에서 고생대 빙하의 흔적이 발견되었습니다.

    4. 대륙의 기후 및 지질구조: 대륙의 분포와 기후, 지질구조의 변화도 대륙이동설을 뒷받침합니다. 예를 들어, 같은 위도에 위치한 대륙과 바다의 기후 차이, 대륙의 중심부와 주변부의 지질구조 차이 등이 있습니다.

    5. 해저 확장: 해저의 중앙 확장 가설은 대륙이동설의 핵심 증거 중 하나입니다. 바다 밑에서는 지구 내부의 열로 인해 대륙이 서로 밀려나가는 현상이 일어나며, 이로 인해 대륙이 이동하는 것으로 보여집니다.

    요약하면, 대륙이동설은 다양한 증거로부터 입증되었으며, 이는 현재의 플레이트 이동설로 발전하게 되었습니다. 이는 지구의 대륙과 바다 밑을 이루는 '플레이트'가 지구 내부의 열에 의해 움직이는 것을 설명하는 이론으로, 대륙이동설과 해저 확장설을 통합한 현대의 지구과학 이론입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    대륙이동설은 독일의 기상학자인 알프레트 베게너가 제창한 학설입니다.

    원래 하나의 초대륙으로 이뤄져 있던 대륙들이 갈라져 이동하면서 현재와 같은 대륙들이 만들어졌다는 이론인데, 그 증거로 제시된 근거는 다음 6가지입니다.

    1. 아프리카 대륙의 서해안과 남아메리카 대륙의 동해안의 해안선이 유사.

    2. 같은 종의 고생물이 서로 다른 대륙에서 발견.

    3. 여러 대륙에 분포한 빙하의 흔적과 이동 방향이 대륙을 하나로 모으면 잘 설명.

    4. 멀리 떨어진 대륙에서 지질구조가 연속적이고 같은 지층의 분포가 발견.

    5. 서로 멀리 떨어진 지역의 석탄층이 연결되어 있는 것이 보이는데, 이것은 해당 지역이 먼 과거엔 저위도 지역에서 서로 연결되어 있던 지역이라고 가정하면 설명.

    6. 고지자기적으로 분석하면 정자극과 역자극이 반복되는 것을 통해 새로운 지각이 생기면서 대륙이 이동하고 있다는 것을 알 수 있음.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    대륙 이동설은 과거 하나의

    대륙이었던 판게아가

    시간이 지남에 따라 이동하고

    분리되어

    현재의 대륙으로 나뉘었다는

    과학적 가설입니다.

    이 가설은 다음과 같은 근거를 바탕으로

    제시되었습니다.

    아프리카와 남아메리카 대륙의 해안선

    모양이 마치 퍼즐

    조각처럼 맞아떨어집니다.

    이는 과거 두 대륙이 하나로 연결되어

    있었다는 증거로 해석됩니다.

    동일한 지질 구조와 암석 화석이

    서로 다른 대륙에서 발견됩니다.

    이는 과거 이들이 하나의

    대륙에 속했음을 시사합니다.

    동일한 종류의 동식물이

    서로 다른 대륙에서 발견됩니다.

    과거 이들이 하나의 대륙에

    서식했음을 증거로 제시됩니다.

    과거의 기후 변화를 보여주는

    지질학적 증거는 과거 대륙의 위치가

    현재와 달랐음을 시사합니다.

    해저 산맥과 해구의 분포는 과거

    대륙 이동 경로를 추적하는

    데 도움이 됩니다.

    판구조론은 지구의 맨틀을 구성하는

    판들이 지속적으로

    이동한다는 가설입니다.

    대륙 이동설은 판구조론의

    주요 근거 중 하나입니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    대륙이동설은 지구 표면의 대륙들이 시간이 지나면서 이동하는 현상을 설명하는 이론입니다. 이 이론은 대륙들이 원래는 하나의 대륙이었다가 분리되어 이동하였다는 것을 주장하며, 지구 표면의 지질학적, 지구물리학적, 지구화학적 증거들을 토대로 제시되었습니다.

  • 안녕하세요. 이용준 과학전문가입니다.

    대륙이동설은 독일의 베게너에 의해 주창된 학설입니다.

    베게너는 멀리 떨어진 두 대륙 해안선(남아메리카의 동해안과 아프리카의 서해안)의 형태상 일치, 고생대 대륙 빙하의 분포 및 이동 흔적, 글로소프테리스와 석탄층의 분포, 메조사우루스 등 고생물의 분포, 스칸디나비아의 칼레도니아 산맥과 스코트랜드의 산지, 미국 동부의 애팔래치아 산맥으로 이어지는 지질 구조의 연속성 등을 근거로 고생대 말에는 대륙들이 뭉쳐 하나의 초대륙(판게아)을 이루고 있었으며 이후 이들이 분리되고 이동하여 현재와 같은 모습을 하게 되었다고 주장하였습니다. 이것이 대륙이동설입니다.

    대륙이동설은 많은 증거들에도 불구하고 대륙을 이동시킨 원동력에 대해 설명하지 못해 사장되었습니다.

    이후 다양한 발견으로 맨틀 대류에 의해 대륙이 이동되었으며, 대륙들은 여러 개의 판에 속한다는 것이 알려져 판구조론(plate tectonics)으로 발전되었습니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 베게너는 지구의 지각이 여러 개의 판으로 이루어져 있고, 이 판들이 서로 움직여 대륙이 이동한다는 주장을 했습니다.

    베게너의 주장은 당시에는 받아들여지지 않았지만, 이후 여러 가지 지질학적 증거가 발견되면서 대륙이동설은 과학적으로 입증되었습니다.

    대륙이동설의 근거로는 다음과 같은 것들이 있습니다.

    지구의 다양한 지역에서 동일한 종류의 고생물 화석이 발견되었습니다. 이런 화석들은 오늘날 그 지역들이 수천 킬로미터 떨어져 있다는 사실을 무시하고는 설명할 수 없습니다.

    판구조론은 대륙이동설을 과학적으로 뒷받침하는 이론입니다.

    이는 지구의 겉껍질이 여러 개의 큰 판으로 나뉘어 있으며, 이들이 지구 내부의 열로 인해 지속적으로 움직이고 있다는 이론입니다.

    그 외에도 다음 증거가 있습니다.

    대륙의 모양이 서로 맞물리는 것처럼 보인다.

    대륙의 동쪽과 서쪽에 있는 지형이 서로 비슷하다.

    지질학적으로 같은 지층이 서로 다른 대륙에서 발견된다.

    해저에 대륙을 연결하는 산맥이 있다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    대륙 이동설은 과거 하나의 대륙이었던 판게아가 시간이 지남에 따라 여러 개의 대륙으로 분리되었다는 과학적 이론입니다. 이 이론은 다음과 같은 근거를 통해 뒷받침됩니다.

    화석, 지형, 지질, 고기후, 해저 지형 등 다양한 분야의 증거들이 과거 대륙들이 연결되어 있었음을 시사합니다.

    지구 자기장 역전, 판 구조론, 위성 관측 등 과학적 연구 결과는 대륙 이동설을 뒷받침합니다.

    따라서 과학적으로 입증된 이론으로, 지구 역사와 변화를 이해하는 데 중요한 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    대륙의 이동설의 근거로는 대서양 양쪽에 있는 대륙의 해안선이 일치한다는 점과 현재 서로 떨어져 있는 대륙에서 지질학적 특성이 서로 유사하다는 점, 삭탄과 빙하퇴층, 사막, 동식물등의 분포가 대륙을 붙였을 경우 한지역으로 결합된다는 점을 제시하고 있습니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 대륙 이동설(大陸 移動說, Continental drift theory)은 독일의 기상학자인 알프레트 베게너가 제창한 학설로, 원래 하나의 초대륙으로 이뤄져 있던 대륙들이 갈라져 이동하면서 현재와 같은 대륙들이 만들어졌다는 이론이다.

    1912년에 그의 저서 《대륙의 기원》(Die Entstehung der Kontinente)에서 베게너는 지질, 고생물, 고기후 등의 자료를 바탕으로 태고에는 대서양의 양쪽의 대륙이 각각의 방향으로 표류했다는 대륙이동설을 주장하였다. 1915년에는 《대륙과 해양의 기원》(Die Entstehung der Kontinente und Ozeane)에서 ‘판게아’라는 초대륙(거대한 육괴)이 존재하였고 약 2억년 전에 분열한 뒤 표류하여 현재의 위치와 모습을 가지게 되었다고 발표하였다. 그러나 베게너는 대륙 이동의 원동력을 설명할 수 없어 그의 학설은 학계로부터 인정받지 못했다. 대륙을 이동시키는 힘은 베게너 이후 다른 학자들에 의해 맨틀의 대류로 제시되었으며, 대륙 이동설은 판 구조론으로 발전된다.

    대륙 이동의 증거

    1. 아프리카 대륙의 서해안과 남아메리카 대륙의 동해안의 해안선이 유사하다.

    2. 같은 종의 고생물이 서로 다른 대륙에서 발견된다.

    3. 여러 대륙에 분포한 빙하의 흔적과 이동 방향이 대륙을 하나로 모으면 잘 설명된다.

    4. 멀리 떨어진 대륙에서 지질구조가 연속적이고 같은 지층의 분포가 발견된다.

    5. 서로 멀리 떨어진 지역의 석탄층이 연결되어 있는 것이 보이는데, 이것은 해당 지역이 먼 과거엔 저위도 지역에서 서로 연결되어 있던 지역이라고 가정하면 설명된다.

    6. 고지자기적으로 분석하면 정자극과 역자극이 반복되는 것을 통해 새로운 지각이 생기면서 대륙이 이동하고 있다는 것을 알 수 있다.

      출처 : 위키백과 - 대륙이동설