양육·훈육육아
냉엄한줄리엣나357
냉엄한줄리엣나35723.09.05

아기 쪽쪽이(공갈젖꼭지)는 언제까지 사용하는게 좋을까요?

현재 막내아이는 3살입니다. 세돌이 얼마전 지났는데요. 주변에서 육아선배들이 쪽쪽이를 하고 있으면 부모들이 편하긴 한데 그거 나이많아서까지 하고 있으면 보기싫다고 치아도 안예쁘게 나오고 좋을거 없다고 빨리 떼라고 하더라구요. 그런데 그게 다 일리있는 말인가요?

쪽쪽이는 언제까지 하는게 이상적인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 육아·아동전문가입니다.

    일명 쪽쪽이라고 하는 공갈젖꼭지는 의견이 분분합니다. 다만 치아건강,구강구조의 변형을 막기위해서는

    3살전후로 끊어주시는게 좋다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    보통 공갈젖꼭지를 떼는 시기는 6개월~돌 사이라고 합니다.

    아마 시기가 늦어질수록 의존도가 높아져서 떼는 것도 힘이 들 수 있습니다.

    좋아하는 캐릭터 활용, 공갈 자르기, 애착 물건 활용하기 등의 방법을 사용하면 효과적이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 3살 이라면 공갈 젖꼭지를 떼어야 합니다.

    아이에게 공갈 젖꼭지와 이제는 헤어져야 한다 라고 말을 해주시면서 이별할 시간을 충분히 주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    공갈 젖꼭지는 육아에 있어 필수템입니다. 다만 아이 치아건강을

    위해 일정 시기에는 끊어주시는 것이 좋습니다. 치아사이가 벌어질수 있기 때문입니다.

    보통은 3-4세때 끊는 것이 좋습니다. 공갈 젖꼭지에 식초 등을 묻혀 아이가

    스스로 끊게 해주시는 것이 도움이 될 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 두돌쯔음에는 쪽쪽이를 뗴주는것이 아이의 치아발달에 좋을수있으며

    위생상으로도 좋지 않으며 언어발달에도 영향을 미치기에 지금이라도 빼주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    쪽쪽이지속적으로하면

    유치불균형. - 이후영구치가 가지런히나지않음

    구강위생관리어려움 - 침이많고 위생삿좋지않아 충치많이생김

    쪽쪽이를하면부모가편해질수있지만 아이 구강발달은좋지않습니다

    유치가모두나는두돌전엔끊는게좋습니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    돌 이전에는 끊어주셔야 아이가

    공갈젖꼭지에 대한 집착을 끊을 수 있어요

    그 전에 끊어주세요

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    공갈젖꼭지를 오래하면 치아가 돌출되는 것은 사실입니다. 만 36개월이 지났다면 떼는 것을 서서히 시도해 보시기 바랍니다. 지금 떼면 치아도 다시 고르게 제자리를 찾게 될 것입니다. 의사소통이 되는 나이이니 잘 설득해 보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    공갈 젖꼭지는 두돌 정도에는 떼는 게 좋다고 합니다

    습관이 굳어지면, 나중에 공갈 젖꼭지를 떼는 게 너무나 힘들어진다고 하니, 차츰 차츰 떼는 연습을 해야 할 것 같습니다

    다른 관심거리로 유도를 해야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    쪽쪽이를 오랫동안 하고 있으면 치아 배열에 문제가 생길 수 있으니, 최대한 빨리 떼는 게 좋겠습니다

    3살이면 지금부터 떼는 연습을 하기 바랍니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    생후 2개월이 지나면서 아이가 손가락을 빠는 습관이 생겼다면 공갈 젖꼭지를 대체 용품으로 사용하는 것이 좋습니다. 그러나 6개월 이후부터는 공갈 젖꼭지의 사용 빈도를 줄이고 24개월 이전에는 사용을 중단하는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    쪽쪽이를 끊는시기는

    조금씩 의견이 다르나 영구치가 나오는 6세 이전에 끈는다면 크게 덧니의 영향은 받지 않는다라고 합니다.

    아이의 심리적 안정감과 구강기의 뭐든 입으로 넣어 탐색하는 시기가 끝났다면 서서히 관심을 돌리고 대화를 통해 하지 않도록 해주세요. 쪽쪽이를 오랫동안 하게 되면 자연스레 말도 할기회가 줄어느니 동화책 읽어주기 역할놀이.등으로 대화를 이끌어주기 등이 도움이 될수 있습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    공갈젖꼭지와 같은 경우에는

    보통 돌에 떼는 경우가 있고 24개월 이전에

    떼는 경우가 많습니다.

    지금은 떼어주어야 합니다.