역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.08.17

이탈리아 마피아는 어떻게 생겨난 것인가요?

세계 3대 범죄조직이라고 불리는 단체 중 이탈리아에서 생겨난 마피아라는 조직은 어떻게 탄생한 것인가요?

처음부터 죄를 짓지 않고 사람들에게 피해를 주는 조직이었나요?

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    본래는 시칠리아 마을을 지켜주거나 경비해주는 등 좋은 이미지가 있었다고합니다. 지리적 위치상 시칠리아는 이탈리아 남쪽 끝에 위치해있는데 많은 침략을 받거나 중앙정부에서 관리를 소흘이했었다고 합니다.

    화산폭발로 인해 더욱 심한 기근이 생기고 이들마을 대부분이 아메리칸드림을 꿈꾸고 지금의 뉴욕 맨하탄 할렘가로 이주를 합니다. 당시 아일리시라 불리는 아일랜드 갱들이 이주해서 터를 잡은 곳에 텃새를 받게되면서 마피아들도 갱으로 여러 조직이 생기고 그들사이에서 더욱 더 파렴치한 조직으로 부상합니다. 이 후 대다수의 사업에 손을대고 할리우드. 도박. 마약 등 손을대고 사업에 부흥하는데. 그중에서 주류법 패지가 생기는 시점에 마피아가 급부상합니다. 술을 만들어 팔았고. 주류법이 다시 도입되던 시기에 우유사업으로 급부상합니다. 최초로 우유에 날짜표기를 하였고 우유배달사업이 생겨납니다. 미국 범죄조직소탕으로 마피아는 마감합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 마피아 (Mafia)는 “아름다움” “자랑”을 뜻하는 시실리아 말로 사라센어로 좋은 뜻으로 시작 했다고 합니다. 그러나 19세기 시실리아 대 지주들의 농장을 관리하던 “가벨로티”라고하는 마름 (지주를 대리하여 소작권을 관리하는 사람) 들이 소작농들을 착취해 부를 쌓고 폭력을 동원해 주민들을 장악했으며, 이들이 마피아의 시초가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    이탈리아 마피아가 본격적인 범죄

    조직으로 면모를 갖춘 것은 1860년대의 근대 이탈리아 통일정부 출범 이후

    정치권, 재계 등과 결탁해

    공생하면서부터라고 전해집니다.