역사학문
숭늉한사발
숭늉한사발23.04.05

시칠리아 섬의 어떤 상황이 마피아의 본거지로 만들었나요?

마피아라는 단어가 이제는 기업형 범죄조직의 대명사가 될 만큼 널리 쓰이고 있는데 애초에는 이탈리아의 시칠리아 섬을 근거지로 시작돼서 북미지역으로까지 확장한 걸로 압니다. 마피아의 탄생 당시 시칠리아 섬의 어떤 상황이 마피아의 시작과 성장을 이루는 조건이 됐을까요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    연구자들은 마피아의 기원을 19세기 중후반에서 20세기 초반 시칠리아로 꼽는데 당시 시칠리아는 여느 유럽 국가와 마찬가지로 급속한 자본주의화를 겪고 있었고 고도의 산업화가 이미 진행되고 있던 영국, 프랑스, 독일과 달리 산업화가 미약하여 산업-금융자본의 형성보다 농지의 집적을 통한 농업자본의 형성이 이루어지는 아일랜드와 비슷한 상황으로 이런 자본주의화 모델에서 흔히 발생하듯 대지주들과 소작민, 자영농 사이 대립이 상존해있었습니다.

    이 과정에서 대지주들은 토지를 수취하려는 목적으로 자영농들에게 회유과 협박을 일삼았고 이에 대해 시칠리아의 자영농들이 가족단위로 뭉쳐 대지주들에게 대항했습니다.

    이탈리아의 공적인 행정 및 치안 권력이 미약해 사실상 왕 노릇을 하던 대지주들이 땅을 빼앗을 목적으로 자영농에게 무분별한 폭력과 살인을 하고 가족 단위의 자영농들은 그에 맞서 그 이상의 폭력과 살인으로 대갚음을 하였습니다.

    이탈리아-시칠리아는 매우 강한 대가족 문화를 가지고 있어 대지주들 역시 그 자신의 가문단위로 활동했고 그에 맞서는 자영농들 또한 가문 단위로 뭉쳤으며 대지주들 가문 사이의 동맹이 자영농들 사이의 동맹을 상대로 싸우고 그러한 대립은 사회적으로는 지주vs자영농 관계였으며 동시에 사적으로 우리가문 vs 다른 가문의 양상을 띄게 되어 가문의 이해관계와 명예를 위해 당한 폭력은 반드시 더한 폭력으로 앙갚음하는 가문 단위의 복수극이 빈번했습니다.

    이후 미국 땅에서 조직범죄화 한 후 확장 경향으로 인해 가족이나 친척이 아닌 조직원들도 받아들이게 되었으나 그 경우 기본적으로 매우 중요한 공통된 연고가 있었고 미국에서는 출신 동네를 통한 연고관계, 누군가 아는 사람을 통해 소개 등의 인연과 연고관계를 취합니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    시칠리아 섬은 예전부터 지리적으로 중요한 위치를 차지하고 있었기 때문에 다양한 외부 세력들이 지배하려고 시도했었습니다. 이러한 상황에서 형성된 시칠리아 섬의 불안정한 정치, 경제적 상황은 마피아의 성장과 영향력 확대에 영향을 끼쳤습니다. 마피아는 시칠리아 섬에서 불안정한 상황을 이용하여 권력과 자금력을 쌓아나가면서, 지역 사회와 정치에 큰 영향력을 행사하게 되었습니다.

    또한, 마피아가 시칠리아 섬에서 본격적으로 발전하게 된 것은 19세기 말부터 20세기 초에 이르는 시기로, 이는 이때 시칠리아 섬에서 다양한 사회적 변화가 일어나면서 마피아가 발전할 기회를 얻게 된 것으로 평가되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    시칠리아의 외국 지배, 빈곤, 부패의 역사는 마피아가 섬에서 번성할 수 있는 조건을 만들었습니다. 마피아는 19세기 후반 시칠리아에서 지역 정치와 경제를 통제하기 위해 폭력과 위협을 사용하는 비밀 범죄 조직으로 등장했습니다. 시간이 지남에 따라 시칠리아 사회와 문화에 깊숙이 자리 잡았고 그 영향력은 섬을 넘어 이탈리아의 다른 지역과 해외로 퍼졌습니다.

  • 안녕하세요. 권태형 인문·예술전문가입니다. 섬이다 보니 치안 문제가 가장 중요했고, 가문을 중시하는 문화가 하나의 집단을 만들었다고 알고있습니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    기원이나 명칭의 어원에 대해서는 여러 가지 설이 있지만 일단 근원지는 시칠리아가

    거의 확실하다. 시칠리아는 여러 번 외세의

    침략을 받아 외세에 대항하고 그 법과 질서를 따르지 않는 은둔 세력들이 매우 많았고,

    이들이 정의로운 집단으로 취급되었기

    때문이다.

    -출처:나무위키