역사학문
제주노을
제주노을22.12.02

우리나라에 시계가 첫도입된것이 언제일까요?

요즘은 시계를. 정말 좋아하는사람 빼고는 잘 안차고 다니지만 시계가 귀한때도 있었을텐데 우리나라 시계는 언제 처음으로 도입됐을까요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    태엽식 시계가 1870 년대에 들어 왔다고 합니다.

    1856 년에 블란서 배가고장나서 표류하다 친절에 고맙다는 뜻으로 자명종시계를 선물한것이 최초라고도 합니다.

    1945 년 일본에서 우리나라로 반입되기 시작한것이 근대사 입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    조선 세종 때 장영실이 해시계, 물시계 등을 만들기는 했지만

    한국에 기계시계가 처음 전래된 때는 1631년 (인조 9)인데, 정두원이 명나라에 사신으로 갔다가 자명종을 가지고 들어온 데서 유래합니다. 당시의 자명종은 지금의 자명종과는 달리 정해진 시각에 종이 규정된 대로 울리는 그런 시계였습니다.

  • 안녕하세요. 우리나라에서 최초로 '시계'라는 단어가 사용된 시기는 19세기 말부터입니다. 초기에는 시종時鍾 , 시침時針, 시표時標 등의 단어가 사용되다가 점차적으로 시계라는 단어로 정착되었습니다. 따라서 19세기 말 무렵에 현대적인 시계가 우리나라에 도입되기 시작되었다고 유추해 볼 수 있습니다.

    한편 우리나라에서 최초로 현대적인 시계가 생산되기 시작한 것은 1959년경으로 알려져 있습니다. 1959년 처음으로 기계식 시계가 조립되어 판매되기 시작하였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    많은 분들이 우리나라의 첫 시계가 앙부일구라 알고 있지만 그 전 삼국시대에 만들어진 해시계가 있습니다

    약 6~7세기 경 제작된것으로 알려져있으며 화강암의 원형판에 선을 그어 시각을 표시했으며 유물의 반경은 약 33센치 두께 약 17센치 정도로 원을 24등분하여 24시 각을 표시하였습니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 우리나라에 19세기

    말부터 시계라는단어가 생겨나

    현대적인 시계생산이

    시작된 것은 1959년

    기계시계가 조립 판매되면서

    시작되었다 합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    우리가 아는 시계가 아닌 해시계 물시계 등은 고대 사회에서 널리 이용되던 시계였습니다.

    우리나라도 유명한 것으로 조선 세종 때 장영실 등이 만든 해시계 앙부일구와 물시계 자격루가 있습니다.

    사람들이 흔히 말해 차는 '시계'로서 만든 '우리나라의 시계'는 1965년 최초로 손목시계 조립이 이루어졌다고 합니다.

    https://www.mk.co.kr/news/economy/1960134