역사학문
망고마더77
망고마더7723.10.05

우리나라 역사상 손목시계는 언제 처음 도입되었나요?

문득 손목시계를 보다가 궁금해져서 문의를 드립니다. 손목시계는 우리나라 역사상 언제 처음 도입되었고 초기 도입된 시계는 우리나라의 자체 제작 이었는지 수입해온 것인지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    시계수리공 입니다. 손목시계는 정확히 모르겠습니다.

    그러나 1934년 우리나라에는 손목시계가 판매되었습니다. 당시의 시계 가격은 10-30원 정도였습니다. 현재 돈으로 환산하면 약 3000-9000원 정도입니다.

    국내 시계제조업은 1945년 이전에 일본에서 한국으로 반입되었다고 합니다.

    1955년까지는 수리보수 등의수준이었습니다

    우리나라에서 현대적인 시계 생산이 시작된 것은 1959년 기계 시계가 조립 판매되면서부터였습니다. 부품을 수입하여 조립하는 수준이었던 시계공업은 그 뒤 국산화율을 높여 1977년 이후에는 전자시계 생산으로 방향으로 바꾸었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    최초의 손목시계를 발명한것은 1810년 파텍필립과 브레게에서 발명했다는 주장과 까르띠에가 최초라는 주장이 나뉜다고 합니다. 한국에 시계가 도입된 때는 1631년이라고 이나 이때는 자명종 시계를 들여왔다고 하며 손목시계는 1965년에 최초로 한국에서 조립을 했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    오리엔트 시계는 1967년 국내 최초의

    손목시계를 만들어낸 데 이어 1972년에는

    시계의 핵심부품인 무브먼트를 자체

    생산했습니다. 1981년에 이 회사는 국내

    최초로 고압 방수시계를 만들었고,

    1984년에는 고급 예물시계 인 ‘갤럭시’

    시리즈를 선보이며 사실상 국내 시계업계를

    평정했습니다.