탈퇴한 사용자

자동차 급발진인지 어떻게 판단하나요?

얼마전 사고내신 운전자분이 급발진이라며 신고하셨다는 소식을 들었습니다. 이 차가 급발진인지 아닌지 어떻게 판단하는건지 궁금합니다

  • 모두의 다락방
    모두의 다락방23.10.10

    안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    주변 cctv나 블랙박스 또는 흔하지는 않지만 브레이크를 밟았다는 주장을 뒷받침 할 수있는 페달 블랙박스 같은게 없다면 사실 밝혀내기 어렵습니다

    정확히는 인정받기 어렵습니다 운전하신분이 입증해야하는데 인정받은건이 진짜 몇건 없는걸로 압니다

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    지금은 국과수등에서 차량의 제동에관련된 전자신호를 기록한 장치를 두고 판단을 하는것으로 알고있는데 이게 ecu가 맛이가면 기록장치도 함께 맛간다고합니다.

    개인이 급발진이라는것을 증명하여야하는데 막막하기 짝이없습니다.

    미국은 급발진의심사고가 일어나면 제조사가 급발진이 아니라는것을 증명해야 하지만,

    우리나라는 반대로 급발진의심사고가 일어나면 운전자가 증명을 해야되는 구조입니다.

    보통은 급발진이라고 주장할 수 있는건 무지막지한rpm, 동시에 브레이크작동 및 기타상황들로 판단하긴 합니다.

    우리나라에 급발진으로 신고된 건들중에 급발진으로 판명난건 거의없다고 합니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    통상의 가속페달 위치 변화량 또는 의도적 급가속시의 가속페달위치 변화량을 넘는 가속페달위치 변화가 나타나는경우 급발진으로 판단한다고 하는데 현재 우리나라에서는 급발진이라고 판단한 경우가 없습니다