역사학문
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.08.24

인도네시아가 이슬람 문화를 받아들이게 된 역사적 배경 등이 있나요?

인도네시아는 국장이 힌두교 신화속의 가루다 형상을 국장으로 하였음에도 이슬람교 문화를 받아들이게 된 역사적 배경 등이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    인도네시아는 이슬람의 발원지라고 합니다.

    13세기 이후 이슬람 세력이 인도네시아와 교류하기 시작하였는데, 전쟁이 아니라 수세기에 걸쳐 교류와 무역을 통해 세력화한 것이 특징적입니다. 초기 이슬람 교도의 흔적은 북부 수마트라에서 발견되는데, 아체왕국(Ache, 16~17세기) 왕국이 대표적입니다. 마자파힛 왕국은 15세기 초에 이르러 점차 쇠퇴하기 시작하는데, 그 즈음부터 말라카를 중심으로 한 세력이 부상하기 시작한다. 말라카 왕국은 순수 중계무역을 통해 부와 권력을 쌓을 수 있었다. 이슬람 세력은 불교-힌두 왕조와 이슬람 왕조가 공존하다가 16세기 후반에 인도네시아 최초의 이슬람 왕국인 마타람(Sultanate of Mataram, 1586~1755)이 중부 자바를 중심으로 등장하였습니다.