신경과·신경외과의료상담
털털한바구미21
털털한바구미2124.04.23

교통사고 두통이 심한데 엠알아이를 꼭 찍어야하나요?

나이
성별
여성

안녕하세요 몇일 전 교통사고를 당한 피해자입니다.

택시를 타고 가다가 반대차선 차량이 신호위반(좌회전)을 하며 제가 타고 있던 택시 엉덩이를 박아 제가 기절했습니다.

사고 전 후 기억은 아예 나질 않습니다.

사고 직후 응급실에 갔습니다. 두통과 어지럼증을 호소하며 CT를 찍었으나 아무 이상 없다는 소견을 들었고 귀가하여 다음날 오후 한방병원에 입원하게 되었습니다.

입원하고도 두통과 어지럼증이 동반되었고 계속 침치료만 받고 있습니다.

2일째부터는 울렁거림이나 어지럼증은 덜해졌지만 두통이 너무 심하여 미치겠어요. 병원 측에선 따로 검사받아야한다는 말씀은 없으시고 엉덩이 주사만 맞고 있어요

엠알아이를 찍고 싶다고 직접 선생님께 말씀드려야하는 건가요?

그냥 병원에서 하라는 대로만 하면 되나요..?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    교통사로 인한 외상의 경우 골절 아니면 출혈입니다

    이는 MRI보다는 CT에서 잘 보입니다

    그럼에도 불구하고 MRI를 확인하고 싶으시면 담당선생님께 말씀을 하시면 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    뇌 CT에서 이상이 발견되지 않았더라도, 뇌진탕이나 경추 손상 등의 가능성을 배제할 수 없습니다.

    따라서 한방 치료와 더불어 신경외과 또는 신경과 전문의 진료를 받아보시길 권합니다. 필요하다면 뇌 MRI 검사나 경추 X-ray, MRI 등을 시행하여 정확한 진단을 내리고 적절한 치료를 받는 것이 중요합니다.

    입원 중이라면 주치의에게 이러한 의견을 전달하고, 적극적인 검사와 치료를 요청하세요. 만약 병원 측의 협조가 어렵다면, 다른 종합병원이나 대학병원 진료를 고려해보시기 바랍니다.

    사고 후 뇌 손상이 의심되는 증상이 지속된다면 신속한 진단과 치료가 필수적입니다. 전문의 진료를 통해 정확한 상태를 파악하시고, 한방과 양방을 병행하여 체계적인 치료를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    이미 CT 촬영을 통해 큰 이상이 없다는 결과를 받으셨지만, 지속적인 두통이 있는 경우, 추가적인 정밀 검사가 필요할 수 있습니다. MRI는 뇌의 세부 구조를 보다 상세하게 촬영할 수 있어, 미세한 출혈이나 손상을 포착할 수 있습니다. 특히 교통사고로 인해 기절하셨고 사고 전후 기억 상실이 있었다면, 뇌진탕이나 다른 신경학적 손상 가능성을 배제하기 위해 MRI 검사를 고려하는 것이 좋습니다.

    한방병원에서의 치료는 의학적 근거가 있는 치료가 아닐 가능성이 높아 권장되지는 않습니다. 신경과나 정형외ㅗ가적인 평가를 받아보시기 바랍니다.