주식·가상화폐경제
슬기로운줄나비104
슬기로운줄나비10423.04.25

공매도에 대해서 궁금합니다. 현재 우리나라 증시가 공매도 때문에 골머리를 앓고있다던데 공매도란?

공매도에 차입,무차입 공매도가 있다구 하더라구요.

제가 궁금한건 공매도가 무엇인지

1. 차입 공매도란?

2. 무차입 공매도란?

이 세개입니다. 제가 이해를 잘 못해서 간단한 예시를 들어주시면 정말 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    공매도라는 것은 현재 없는 재화나 물건 그리고 주식등을 빌려서 파는 행위를 말하는 것으로서, 높은 가격에 팔았던 주식을 나중에 주식가격이 떨어지게 되면 해당 주식을 빌려서 팔았던 가격보다 더 저렴한 가격에 사서 빌렸던 주식을 되갚아 주면서 차익을 남기는 거래를 말하는 것입니다.

    이러한 수익기법은 현재의 가격보다 향후의 가격이 더 떨어질 것이라는 기대가 바탕이 될 때에 하게 되며 실제로 주가가 하락하게 되는 경우에는 수익을 거둘 수 있으나 만약에 주가가 생각과 다르게 크게 상승하게 되는 경우에는 '상승하는 만큼 무제한 손실'이 발생할 가능성도 있는 투자기법입니다. 이러한 공매도 활용하여 수익을 올리는 방법에 대해서 예시를 들어서 설명 드리도록 할게요

    • A주식의 현재가격이 10,000원인 향후 악재 발생으로 가격하락 가능성이 높은 상황

    • A주식에 대해서 B에게 100주를 빌려와서 공매도를 실행 (100주 X 10,000원 = 100만원)

    • A주식의 주가가 크게 하락하여 5,000원까지 하락

    • A주식을 100주 매수 (100주 X 5,000원 =50만원)

    • A주식을 빌렸던 B에게 돌려주면서 소정의 수수료 지급비용을 차감

    • 공매도를 통한 이익금 = 50만원 - 공매도 수수료

    차입공매도라는 것은 주식을 먼저 빌려온 후에 주식을 매도하는 것을 말하는 것이며, 무차입공매도라는 것은 주식이 없는 상태에서 매도를 하는 것을 말합니다. 우리나라나 미국이나 차입공매도만 허용하고 있는데, 우리나라의 경우에는 과거에는 무차입 공매도를 허용하기도 했으나, 2000년 4월 '우풍상호신용금고 무차입 공매도 사건'으로 인해 금지되게 되었습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 공매도 = 보유하고 있지 않은 주식을 먼저 팔고 주가가 떨어지면 되갚아 수익을 버는 행위, 차입 공매도 = 상환할 주식을 미리 확보하고 하는 공매도, 무차입 공매도 = 상환할 주식을 미리 확보하지 않고 하는 공매도(* 불법)를 각각 의미합니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    주가가 하락할 것으로 예상되면 해당 주식을 보유하고 있지 않은 상태에서 주식을 빌려 매도 주문을 내는 투자 전략이다.