자동차생활
썸타는망고
썸타는망고22.12.19

자동차 엔진오일 교체를 주행거리냐? 아님 개월로 해야하나요?

출퇴근만 하다보니 보통 하루 몇km도 주행하지 않습니다....보통 5000Km에 교체해야한다는데 그럼 1년이 넘을 수도 있습니다...아님 그냥 몇개월에 교체해야하나요...

  • 안녕하세요. 달리는달팽이125입니다.

    저도 연간 주행키로수가 얼마안되는 사람입니다.

    그래서 5000킬로미터마다 교체해주고있어요.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    두가지 상황 모두 고려하셔야 합니다. 보통은 7천-8천 사이에서 교체를 권장하고 있습니다.

    그러나, 키로수가 도달하지 않더라도 1년에 1회 정도는 교체를 하시는 것이 좋습니다. 오일 자체의 산화와 오일의 점도가 변할 수 있어서 엔진에 무리가 될 수 있어서 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 반가운어치65입니다.

    보편적으로엔진오일은몇개월탔다고

    교체하는건아니구요.

    몇km탔냐에따라서교체를해주시는게

    맞습니다.

    보통5000~10000km사이에오일을

    교체한답니다.

    저도그렇게하고있어요.

    잘알아보시고교체하시길,

  • 안녕하세요. MinJun Kim입니다.

    엔진오일은 차량 주행 환경에 따라서 다릅니다.

    가혹조건이라면 주행거리가 짧더라도 6개월~12개월정도에서 교체를 해주어야 합니다.

    가혹조건 중에는 "짧은 거리를 반복적으로 주행, 정지와 출발의 잦은 반복 둥"이 포함되어 있어, 한국에서 운행되는 대부분의 차량은 해당이 됩니다.

  • 안녕하세요. 신랄한메추라기10입니다.

    자동차 엔진 오일은 오천. 육천키로에 교환 하는 것이 차량에 무리가 가지않는다 사료됩니다.