경제동향경제
흑두루미
흑두루미23.04.30

위안화 급락시 우리 경제에 미치는 영향이 궁굼 합니다

만약 위안화가 급락을 하여 많이 떨어진다면 우리 경제에도 많은 영향이 있을까요?

아무래도 가까운 주변 국가 이고 경제성이 큰 나라 이다보니 우리 경제에 미치는

영향이 있는지 궁굼 합니다

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    위안화의 급락은 우리 경제에 일정한 영향을 미칠 수 있습니다.

    중국은 우리나라의 가장 큰 수출국 중 하나입니다. 중국에서 수입하는 제품들의 가격이 상승하면서 수입 총액이 증가할 수 있습니다. 또한, 중국의 수출이 감소하면서 우리나라 수출에도 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    위안화가 급락을 하게 된다면 우리나라 입장에서는 위안화의 급락에 따른 중국기업들의 가격 경쟁력 확보로 인해서 수출실적이 하락하게 될 가능성이 높아지게 됩니다.