주식·가상화폐경제
굳센때까치29
굳센때까치2923.07.11

위안화 가치가 떨어지면 우리나라 수출에는 어떤 영향을 미치나요?

요즘 중국의 위안화의 환율이 지속적으로 하락하고 있다던데요. 이렇게 위안화의 가치가 떨어지면 우리나라 수출에는 어떤 영향을 미치나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위안화의 가치가 떨어지면

    우리나라에서 중국에 수출을 하여도

    이득이 적어지니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    위안화 가치가 떨어지는 경우 우리나라와 직접적인 수출품 경쟁기업은 가격 경쟁력이 떨어지게됩니다. 단, 중국으로 부터 중간재를 수입하는 국가는 다소 싼 가격에 중국의 제품을 수입할 수 있는 장점이 있고 이는 수출경쟁력에도 긍정적으로 작용합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 위안화 가치가 약세를 보이게 되면(원/위안 환율 하락) 그만큼 우리나라의 대중국 수출이 불리해지게 되어 중국 수출이 줄어들게 되고 이는 경상수지 악화로 인해 GDP 성장에 부정적인 영향을 줄 수 있게 될 것입니다.