한약약·영양제
WINTERFELL
WINTERFELL 22.11.02

칡의 뿌리가 가지는 한방적 효능은 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없슴
기저질환
없슴

마땅한 군것질 거리는 물론 껌 조차 귀하던 어린시절에 산에서 캐오는 칡은 어른들과 아이들 모두에게 좋은 먹거리 였습니다. 칡이 가지는 한방적 가치는 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    칡의 뿌리는 본초학에서 갈근이라는 본초명으로 다뤄지는 생약이며 발산풍열약으로 분류됩니다. 즉, 한방에서는 열성으로 인한 질환을 치료하는데 효과적인 약재로 보고있습니다.

    현대의 약리학적인 관점으로 본다면 갈근의 주요 약리 성분으로는 puerarin, daidzein이 있습니다. puerarin의 경우 심혈관계 질환 예방에 효과가 있는 성분으로 고지혈증, 고혈압을 예방하는데 효과적인 것으로 알려져 있습니다. daidzein은 근육을 이완시키는 작용이 있기 때문에 몸살로 인한 근육통이나 특히 목, 어깨의 근육이 심하게 뭉친 증상을 완화하는데 도움이 됩니다.

    갈근이 들어가는 대표적인 처방으로는 갈근탕이 있으며 땀이 나지 않지만 열이 있는 몸살 기운에다가 근육통이 있을 경우 적용하면 효과적인 처방으로 알려져 있습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!