역사학문
망고마더77
망고마더7724.01.17

우리 조상들이 산삼을 몸에 좋다고 인식하고 먹기 시작한 역사기록은 언제부터인가요?

문득 궁금해지는데 우리 조상들이 산삼이 좋다는걸 인식하게된 계기는 무엇이고 이런 산삼을 귀하게 여기며 먹기 시작한 시기는 언제인지 역사기록은 어떻게 기록되어있는지 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    산삼은 약 2천여 년 전전한(前漢 : 기원전 48-33년) 때에 사유(史游)가 저술한 급취장(急就章)이라는 문헌에 약용으로 기록된 것이 첫 기록입니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    산삼의 효능은 삼국시대 이전 고대시절부터 인식되었으며

    산삼의 식음은 그 역사가 수천년은 된다고 기록되어져 있습니다.

    그 효능이 구체적으로 기록된 최초의 문헌은 500년대 중국 양나라 도홍경의 "명의별록" 에 나온 고려인삼 이라는 시에 나와있기도 하며

    고려시절의 고려인삼이 당시 굉장히 유명했습니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    고려 고종 때의 저서 [향약 구급방] 중에 방중향약목에 산삼을 한국 고유의 약재로 기록하고 있습니다 .

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 산삼에 대한 최초의 기록은 기원전 BC 43~33년대에 해당하는 중국 전한의 원제 시대 때 쓰여진 사유의 「급취장 (急就章)」이며 다른 약재와 나열되어 있습니다. 이후 전한말 「춘추위 (春秋緯」와 「례위 (禮緯)에도 삼에 관한 기록이 있을 정도로 이미 그 기원은 오래 되었습니다.