대출경제
도도한쭈꾸미226
도도한쭈꾸미22624.01.24

소득금액증명원 보는방법좀 알려주세요

소득금액증명을 보면 지금 사업 4000여만원 소득 1300 여만원이라고하면 신혼부부 전세대출시을 받으려하는데 부부합산 7500이하면 저는 4000이잡히는건가요 1300이잡히는건가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    소득금액증명원에서 보는 소득은 세전 소득을 보는 것이기 때문에 4,000만원의 소득을 기준으로 본다고 보시면 되세요

  • 소득금액의 내용으로는 종합소득세 신고자의 경우 종합소득금액을, 연말정산 근로소득자는 과세 대상 급여액을, 연말정산 사업소득자는 당해연도 사업소득금액을 각각 기재하도록합니다. 사업소득, 근로소득 합산이니 5,700만원인거 같습니다.

  • 안녕하세요. 이동호 경제·금융전문가입니다.

    현재 소득이 사업소득이면 일반적으로 소득금액이라고 적혀있는 1300만원이 적용될 가능성이 높은데,

    어떠한 대출인지, 그 대출을 자세히 보시면 소득을 어떻게 파악하는지에 대해 적혀있을 겁니다.

    그걸 확인해야 정확히 파악이 가능할 것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    감사합니다