등산·클라이밍취미·여가활동
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.08.10

갑자기 소나기를 맞닥뜨리게 되면 등산 중에 어떻게 대응해야하나요?

등산을 하다가 갑자기 소나기를 맞닥뜨리게 되면 어떻게 대응해야하나요?

일기예보에 없다가 갑자기 비가 오는 경우가 있어서 여쭤봅니다~

  • 안녕하세요. 날쌘사슴벌레28입니다. 소나기의 경우 나무밑이나 바위밑에서 비를 피하세요. 소나기가 잦아들때 등산을 계속하시면됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우아한참밀드리117입니다.

    스마트폰으로 날씨상황을 확인하시고 금방 그치는 소나기면 나무아래에서 잠시 기다렷다가세요

  • 안녕하세요. 대견한고릴라240입니다. ㅎㅎ 소나기요? 답변들이 좀 그렇네요.. 삼십년 산에 다녔는데....한뼘보다 작은 삼단 접이 우산을 늘상, 베낭에 넣어놓습니다..날씨에 상관없이....우산이 없을 땐, 비맞으며 즉시 바로 하산합니다. 피하긴 뭘피해요 ..말도 안되는 답변들을..

  • 안녕하세요. 어도르입니다.

    소나기나 비는 등산시에 위험 합니다

    산에서의 비는 골짜기로 한순간에 모이기 때뭄에 위험하므로 빠르게 하산하세요

  • 안녕하세요. 클래식한백로39입니다.

    우산을 챙기고, 옷을 두껍게 입습니다.

    물이 고인 곳을 피하고, 미끄러운 곳은 조심해서 걸어갑니다.

    천둥이 치는 동안에는 움직이지 않고, 안전한 곳에서 대기합니다.

  • 안녕하세요. 영앤리치입니다

    소나기라면 일단 큰 나무 아래에서 비를 피하세요. 비를 맞으면 체온이 내려가서 위험할 수 있기 때문에 비가 그칠 때까지 기다리는 게 좋습니다. 비가 그치고 하산 하시되 바닥이 미끄러우니 발을 헛디디지 않게 조심히 내려오시구요