등산·클라이밍취미·여가활동
탈퇴한 사용자

등산을 하다가 갑자기 소나기가 올 때는 어떻게 대처해야 하나요?

날씨가 좋아서 등산을 하다가 갑자기 소나기가 내린다면, 이럴 때 대처하는 방법이 궁금하네요 어떻게 대처하는 것이 효과적인가요?

  • 남해안돌문어93
    남해안돌문어9323.09.04

    안녕하세요. 힘내라돌문어123입니다.

    등산시 갑자기 소나기를 만나게 된다면 비를 피할 수 있는 곳을 찾아 빨리 이동하는게

    좋습니다. 일단은 급한 비를 피하고 가급적이면 등산을 그만두고 하산하는게 좋닥고

    생각됩니다.

  • 안녕하세요. 외로운고릴라123입니다.

    무조건 비를 피하는게 우선입니다. 비를 맞으면서 등산하는건 엄청 위험한 일이기에

    일단은 비를 피하고 이후 비가 그치면 하산하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    등산하다가 비 오면 저체온증으로 인해 사망할수 있습니다

    가방 짐에 수건이 있다면 머리를 덮어 온도상실을 막으세요

    온도를 생산 및 조절은 머리에서 시작하니 까요

    알래스카인들도 사냥하거나 이동할때 는 왠만하면 모자를 벗지 않고 항상 덮는게 이 지혜이죠

    그리고 비를 피할 공간을 찾도록 하는데

    그늘이 많이 진곳을 찾고 5~10분 단위로 상황을 살피고 상황에 따라 행동해야 하죠

    비가 많이 내릴시 낙석이나 산사태 같은 재난이 이어질수 있어 가까운 대피소로 몸을 피해야 하죠

    수시로 몸을 닦아야 하고요

  • 안녕하세요. 깔끔한저어새102입니다.

    갑자기 비가 내린다면 근처에 큰 나무 밑이나 비를 피할 수 있는 곳에서 비를 피했다가 다시 가야겠죠.

  • 안녕하세요. 갸름한숲새207입니다.

    등산베낭에는 비상용 비옷을 항상 가지고 다녀야 합니다

    그렇지 않으면 비를 흠뻑 맞기 쉽습니다

    소나기 같은 경우에는 동굴이나 바위밑에서 비를 피했다가

    비가 그치면 이동하면 됩니다

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    등산중에 비가 내리는 상황을 대비하여 우비를 꼭 준비하시고 재빠르게 우비를 착용하신 후

    발이 미끄러지지 않도록 길에 집중하시며 등산을 하시면 되겠습니다. 시야가 확보되지 않는 상황이라면

    곧장 하산하시는게 좋습니다.