기타 고민상담고민상담
양육쇼크
양육쇼크23.09.04

실수했을 때 상사한테 뭐라고 말해야 좋을까요?

업무 실수를 했는데 실수했다고 말하니까 실수하면 안된다는 얘기를 계속하는 겁니다. 그래서 제가 말하는 법이 잘못된거 같아서 글을 남겨 봅니다. 실수했을 때 뭐라고 해야 서로에게 좋을까요.. 고민이네요.. ㅠ

  • 안녕하세요. 힘내라돌문어123입니다.

    업무실수를 했다면 상사에게 솔직하게 이야기를 하고 다른 분에게 도움을 구하는게

    좋습니다. 어떤 부분이 잘못되었고 어떻게 시정해야 하는지 바로 배워서 조치하면 됩니다.

    실수만 하고 배움이 없으면 회사생활 하기 힘들어집니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    보통 저런 깐깐한 상사들은 하급자가 인정하고

    고개숙이기를 바라더라구요. 앞으로 시정해서 업무

    지장없게 하겠다는 식으로 이야기하시면 잔소리는

    조금 덜 들으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    업무적인 실수를 하실수 있습니다.

    사실을 말씀드리고 재발방지를 하기 위한 방법도 같이 얘기해주시면 좋을거 같습니다.

    혹 사태 해결이 필요한 실수라면 해결방안도 같이 얘기해주시는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 까르보나라 사막에서 온 한라봉입니다.

    솔직하게 이야기하시구요 그런데도 뭐라하면 그냥 조용히 있으면됩니다 이게 받아들이는 사람마다 차이가 있으니 그사람에게 맞춰야합니다

  • 안녕하세요. 노네임입니다.

    아무래도 솔직하게 말하는 것이 가장 좋지 않을까 싶습니다.

    대신에 말투를 약간 돌려서 말하면서 죄송함과 다시는 실수를 반복하지 않겠다는 의지도 표현해야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 너는나의운명이자행복입니다.

    솔직하게 이야기를 하고 다음부터는 이런일이 발생 안되게끔 열심히 하겠다고 이야기해보세요 그리고 분위기를 봐서 이야기하는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 초안산고양이입니다.

    먼저 상대방이 듣기에 이사람이 진짜로 생각하고 말하는지. 아니면 그냥 겉치레로 말하는지는 다 알죠. 표현의 방법이라기 보다는 진정성있게 말을 한다면 다 이해하여 줄것입니다. 이래 저래 해서 이런부분에 신경을 못썻다. 다음에는 한번더 확인하여 이런일이 없도록 하겠다. 정도의 말이면 될듯함니다.

    대신 진정성이 있어야 하는것이겠지요.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    실제로 실수를 하신 경우라면 실수를 인정하고.. 시정하겠습니다... 주의하겠습니다... 죄송합니다... 그게 맞는 말씀이신거 같습니다.

    상사분이 실수를 용납하기 어려워 하시는 분 같은데 그렇다고 거짓을 이야기 하는 경우 더 큰 문제가 발생할수 있는 만큼 있는 그대로 말씀 하시는 것이 맞습니다.

    다음부터는 이런일 없도록 주의하겠습니다... 이런말 밖에 ...

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    솔직히 예기하는게 좋아요 미룰수록 더욱 말하기 힘드니 기회봐서 예기하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    실수했다는 표현을

    자초지정을 이야기 하고 이런쪽에서 이렇게 하다보니 실수했다고 이야기를 풀어가는것이 좋을듯 합니다

  • 안녕하세요. 활달한셰퍼드229입니다.

    그냥 무조건 먼저 죄송한말씀드리겠다고 하시고 사실대로 말씀하시고 앞으로 더 잘하겠다고 하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 행복나누미입니다.

    누구나 실수하기 마련입니다. 중요한건 실수후 대처방법인데요.

    잘못을 인정하는것이 가장 중요한 것 같아요. 그리고 다음에는 그런 실수 반복 안하도록 노력한다고 하면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    죄송하다고 하시고 다음부터는 실수를 하지 않도록 더 주의해서 하겠다고하세요 그럼 뭐라고 못해요 앞으로 잘한다는데 뭐라고하면 나쁜사람이죠