주식·가상화폐경제
포근한가재189
포근한가재18924.04.10

총선결과가 대한민국 주식시장에 영향을 미치나요?

총선결과 여야의석 수에 따라 주식시장에 영향을 미치는지 궁금합니다. 현재 결과만 보면 주식/경제 시황이 좋아질까요? 답변부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    이번 총선에서 이슈가 되는 부분이 있다면 바로 '금투세' 부분인데, 야당이 승리하게 되는 경우 금투세를 도입할 가능성이 높다 보니 주식시장에는 악재라고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    총선에 따라서 어느정당이 집권하느냐에 따라서

    경제의 전반적인 정책에 상당한 영향을 주어

    주식시장도 영향을 받을 것입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    근래 들어서는 한국 총선이나 대선 결과가 주식 시장에 크게 영향을 끼치고 있지 않습니다. 금번 야당 압승으로 끝난 총선도 크게 영향 없을 듯합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 총선결과가 대한민국 주식 시장에 영향을 미치는 것인가에 대한 내용입니다.

    흔히들 폴리코노믹스라고 하면서 정치가 경제에 영향을 미치는 것을 보여주는데

    이번에도 그런 것이 작용할 것이라도 보여집니다.

    다만, 주식 시황의 좋아질 것인지 나빠질 것인지는 아직은 알기 힘듭니다.