경제동향경제
용감한여우112
용감한여우11222.03.09

우크라니아 VS 러시아 전쟁으로 본 세계 경제

우크라니아 VS 러시아 전쟁 3차 협상이 결렬됐고,

종료되지 않고 전쟁이 계속해서 진행될 때,

세계 경제는 어떤식의 국면을 취하게 될까요?

특히 강대국 나라, 예를 들어 미국, 중국, 유럽, 인도 등등..

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    러시아의 우크라이나 침공의 위협이 거세지면서 안전자산(금 등)의 가격이 오르고 있으며, 현재 미국이 고강도 대(對)러시아 제재를 마련하는 가운데 유럽 각국에서는 경제적 파장에 대한 우려까지 커지고 있는 모양새입니다.

    실제 본격적인 침공이 이루어졌고 장기적인 추세는 지켜보아야겠지만 전세계경제가 단기적으로는 위축될 가능성이 매우 높아 보입니다.

    미국의 경우 여러가지 경로의 경제제재를 시행중이고 러시아산 원유 수입금지도 하겠다고 발표한 바 있습니다.

    우리나라나 일본 등 동맹국들은 이를 완벽하게 뒤따라가지는 못하겠지만 동조하는 분위기로 갈 것이고, 유럽의 경우 러시아의 의존도가 높은 산업에 대하여는 단기적으로 수입금지 등의 조치를 취하지는 못할 것으로 보입니다.

    지속적인 모니터링이 필요하겠습니다.

  • 러시아가 우쿠라이나를 점령한면 끝이 어떻게든 나겠지만, 우쿠라이나또한 대응이 만만치 않기에 장기전으로 가게된다면

    러시아의 경제적 타격은 클수밖에 없습니다. 문제는 러시아 또한 러시아를 지원하는 중국과 북한도 경제적으로 지원을 하게되면

    그야말로 장기전인데..그러면 세계경제는 장기전으로 인한 침체될 가능성이 농후해보입니다.