산부인과의료상담
핫한거위147
핫한거위14723.11.27

조기출산을 하게되면 산모는 위험한건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

예정일보다 대략 1~2개월 조기출산을 하게되면 아이에게 더 위험한건가요? 아니면 산모에게 더 위험한건가요? 그리고 조기출산이 아이에게 끼치는 영향도 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    조기 출산은 산모와 아기 모두에게 특정 위험을 가져올 수 있습니다. 예정일보다 1~2개월 빠른 조기 출산은 아기의 폐와 기타 중요한 기관들이 완전히 발달하지 않았을 가능성이 있습니다. 조기 출산한 아기는 호흡 문제, 영양 결핍, 체온 유지 문제 등 다양한 건강 문제를 겪을 수 있으며, 장기적으로는 발달 지연이나 학습 장애와 같은 문제가 발생할 위험이 있습니다. 반면에, 산모에게도 조기 출산은 출혈, 감염, 또는 후속 출산에서의 합병증과 같은 위험을 증가시킬 수 있습니다.

    그러나 현대 의학의 발달로 인해 조기 출산의 위험을 관리하고 최소화하는 방법이 많이 개발되었으며, 적절한 의료 지원을 받는다면 대부분의 조기 출산 산모와 아기는 좋은 예후를 기대할 수 있으니 크게 우려하실 필요는 없으며 의료진의 지시에 따라 적절한 관리를 하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 예정일보다 빠르게 출산을 하게 되면 산모 보다는 아무래도 충분히 성숙한 상태가 아닌 상황에서 나오는 아이에게 더 위험하다고 볼 수 잇습니다.