교통사고 과실보험
건강하고 행복하세요 ^^♡
건강하고 행복하세요 ^^♡23.05.05

교통사고 치료 건강보험 적용을 받을 수 있나요

안녕하세요

교통사고 치료 건강보험 적용을 받을 수 있나요 ?

공단 직원분이 상해나 교통사고 는 보험적용이 안된다고

일반으로 치료 받으라고 하는데

어떤 분들은 건보 적용 받고

나중에 가해자 한테 구상권 청구된다는데...

뭐가 맞나요

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    : 교통사고라도 음주운전, 중앙선 침범, 무면허 운전등 중대한 범죄행위로 인한 사고가 아니라면,

    건강보험처리는 가능합니다.

    다만, 가해자가 있는 경우에는 건강보험에서 처리한 의료비에 대하여 구상권 청구를 하게 됩니다.

    참고할 만한 내용을 링크하니 참고하시기 바랍니다.

    교통사고 건강보험 처리를 받아야 손해를 덜 보.. : 네이버블로그 (naver.com)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    원칙적으로 교통사고의 경우 건강 보험 처리가 안됩니다.

    그러나 사고 내용 및 보험 처리 상황에 따라 건강 보험으로 선 처리가 가능한 사고도 있으며 이 부분은 사고 내용 및 보험 처리 사항에 대해 좀 더 자세한 검토가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    교통사고라 하더라도 건강 보험으로 치료 받는 것은 가능합니다.

    해당 교통 사고가 12대 중과실 사고인 경우에는 적용이 어려울 수 있으나 일반 교통 사고에서는 건강 보험의 적용을 받을 수 있고

    급여제한 여부 조회서를 통해 건강 보험 공단에 확인을 받아서 건강 보험의 적용 치료가 가능합니다.

    다만 가해자가 있거나 교통사고인 경우 건강 보험 치료 후에 구상이 되는 것이여서 피해자의 경우 가해자와 이 부분을 놓치고

    합의를 하게 되면 합의 이후 건강 보험으로 치료 받은 보험금에 대해서 건강 보험 구상권이 합의를 한 피해자에게 들어갈 수 있기에

    오히려 복잡해 질 수 있습니다.