약 복용약·영양제
건강한물개127
건강한물개12721.03.03

루테인 매일 먹으면 안좋은가요?

요즘 눈 건강을 챙기려고 루테인을 먹고있는데

우연히 티비에서 루테인은 매일 먹으면 암이 걸릴수있다고 들은거 같아서요.

매일 자주먹으면 안되는건가요??

왜그런건가요? 궁금하네요~~~

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인과 암의 관계는 흡연자에게 나타납니다

    흡연자가 루테인을 장복할 경우 폐암을 일으킬 확률이 높다고 하는데요

    비흡연자들에게는 상관없는 얘기이니 매일 드셔도 됩니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    루테인 복용 관련 문의주셨습니다.
    루테인의 경우 의학적으로 황반변성이 있는 경우에만 그 효과가 밝혀져 있습니다.
    현재 흡연자들을 대상으로 루테인이 폐암을 유발할 가능성이 높다는 말이 있으나 이는 아직 연구 단계이며 단정적으로 말하기 어려울 것 같습니다.
    흡연 자체가 폐암 유발 요인이 되기 때문에 과연 루테인이 원인이 될지, 담배가 원인이 될지 그 원인을 명확하게 밝히는 것에 어려운 측면이 있을 것이라 생각됩니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘 눈 건강을 챙기려고 루테인을 먹고있는데우연히 티비에서 루테인은 매일 먹으면 암이 걸릴수있다고 들은거 같아서요.매일 자주먹으면 안되는건가요?왜그런건가요? 궁금하네요~~~

    ☆☆ 대장암 예방 효과가 있습니다