2024년에도 힘찬파이팅할까요
2024년에도 힘찬파이팅할까요24.02.28

블루투스가 만들어진 역사가 궁금합니다.

요즘 스마트기기들을 사용하는데 없어서는 안되는 기능인 블루투스기능은 언제부터 만들어지고 어느 분야에서 사용되었는지 궁금합니다.

블루투스가 없던 시절에는 어떤방법으로 사용했었는지도 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. Hoon Hoon입니다.
    블루투스 기술은 1994년에 에릭슨(Ericsson)에서 처음으로 개발되었습니다. 초기에는 무선 헤드셋과 휴대전화 사이의 데이터 전송을 위한 기술로 개발되었습니다.

    블루투스 기술은 주로 휴대전화, 태블릿, 노트북, 스마트워치, 스피커 등 다양한 전자 기기에서 사용됩니다. 블루투스를 통해 이러한 기기들은 서로 통신하고 데이터를 주고받을 수 있으며, 무선으로 연결되어 있어 편리하게 사용할 수 있습니다.

    블루투스가 없던 시기에는 데이터 전송이나 기기 간 연결을 위해서 주로 유선 방식을 사용했습니다. 예를 들어, 휴대전화와 컴퓨터를 연결하기 위해서는 USB 케이블을 사용하거나 인프라레드 통신을 이용했습니다.