전기·전자학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래24.01.25

블루투스 통신은 어떤 목적으로 언제 만들어졌나요?

요즘 휴대폰과 이어폰, 스마트 워치 간 통신이나 컴퓨터와 마우스, 키보드간 통신 방법으로 블루투스응 많이 사용하는데요, 블루투스 통신은 어떤 목적으로 언제 만들어졌나요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    블루투스 통신은 1994년에 에릭슨(Ericsson)에서 개발되었습니다. 당시에는 휴대폰과 이어폰을 연결하기 위한 목적으로 만들어졌습니다. 그 이후로도 블루투스는 무선 통신 기술의 발전과 함께 다양한 용도로 사용되고 있습니다.

    블루투스 통신은 기존의 유선 통신 방식에 비해 더 편리하고 간편한 무선 통신을 제공하기 위해 만들어졌습니다. 예를 들어 휴대폰과 이어폰을 연결하여 통화를 할 수 있게 되었고 스마트 워치와 스마트폰을 연결하여 알림을 받거나 음악을 듣는 등의 기능을 사용할 수 있게 되었습니다.

    그리고 블루투스는 컴퓨터와 주변기기 간의 통신에도 사용되고 있습니다. 예를 들어 마우스와 키보드를 블루투스로 연결하여 더 편리하게 사용할 수 있게 되었습니다.

    블루투스는 무선 통신 기술의 발전과 함께 계속해서 발전하고 있으며 현재는 스마트 홈 기기와의 연결 자동차와의 연결 등 다양한 분야에서 사용되고 있습니다. 그리고 블루투스의 보안성도 강화되어 개인 정보를 보호하는 역할도 하고 있습니다. 더 나은 블루투스 기술의 발전을 기대해 봅시다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다.

    블루투스(Bluetooth)란?
    근거리에 놓여 있는 컴퓨터와 이동단말기·가전제품 등을 무선으로 연결하여 쌍방향으로 실시간 통신을 가능하게 해주는 규격을 말하거나 그 규격에 맞는 제품을 이르는 말이다.
    1994년 스웨덴의 에릭슨(Ericsson)사가 처음 연구하였으며, 1998년 2월 에릭슨이 주축이 되어 IBM·인텔·노키아·도시바 등이 참여하여 결성한 블루투스 SIG(Special Interest Group)에 의해 본격화되었다. 2001년 12월 마이크로소프트와 3Com·루슨트테크놀러지·모토롤라 등의 참여로 전세계적 규격으로 자리잡았다.

    블루투스(Bluetooth) 기술이란?
    블루투스 무선 기술이란 휴대전화와 헤드셋과 같은 디지털 기기간 무선 데이터 통신을 가능하게 하는 단거리 무선 기술입니다. 블루투스 무선 기술은 약 10m 범위에서 작동합니다. 두 기기를 연결하여 사용하는 것이 일반적이지만, 동시에 여러 개를 연결할 수 있는 기기도 있습니다.
    블루투스 기술은 무선 기술이므로 연결 시 케이블을 사용할 필요가 없으며, 적외선 기술과 같이 기기를 맞대야 할 필요도 없습니다. 예를 들어, 블루투스 기기를 가방이나 주머니에 넣고 사용할 수 있습니다.
    블루투스 기술은 전세계 수백만 기업이 지원 및 채택하고 있는 국제 표준 기술입니다.

    출처 : 소니 - 블루투스 기술이란?