치과의료상담
강한바다사자266
강한바다사자26622.10.29

불소 치약을 사용하면 이가 시린데 불소 치약 꼭 써야하나요?

불소 치약을 쓰고나면 이가 시려요.

충치 치료도 받았었고 충치 예방에 좋다고 해서

쓰기는 하는데 어떨때는 많이 시려서

불소가 안 들어간 치약과 병행하고 있어요.

안 쓰는게 좋은지 지금처럼 병행하는게 좋은지

다양한 치약을 써보며 그나마 맞는 치약을 찾는게 좋을지 여쭤봅니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    불소의 성분은 치아의 시린 증상을 줄여주지 생기게 하는 성분이 아닙니다.

    불소가 들어있는 치약을 사용하는 게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    불소치약때문에 치아가 시린게 아니라 아마 치아의 뿌리가 노출되서 시린증상이 나타나시는것같습니다. 치과에 가셔서 검진후 시린부위를 메꾸는 치료를 받으시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    불소때문에 치아가 더 시릴거 같지 않습니다.

    대부분의 치약에는 불소가 포함되어 있습니다.

    불소때문이 아닌 치약에 들어있는 마모제때문일것 같습니다.

    불소는 충치예방효과가 있으므로 여러가지 치약을 사용해봐서 불편감이 적은 치약으로 사용하시길 추천드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    칫솔, 치약은 개개인 구강상태에 따라 선택하면 됩니다.

    다양한 치약 써보고 맞는 치약을 쓰면됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.