이비인후과의료상담
신중한홍여새160
신중한홍여새16023.10.23

감기에 걸렸는데 미열이 계속납니다

나이
성별
남성

지난주 수요일 목이아프고 콧물이 계속나면서 열이 38.5도까지 올라서 2틀동안 약을먹었는데 컨디션이 회복이되지않고 아직도 37.5도정도 미열이 나오고 있습니다 감기약을 또 처방받아서 먹어야하나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    감기는 시간지나면 대부분 좋아지긴 합니다. 2일정도는 열날수 있죠,, 3~4일 이상 열이 지속되면 고려를 해봐야하지만,, 37.5도로 내렸다면 큰 걱정할 정도는 아닌거 같습니다. 약은 꼭 먹어야되는건 아니고 불편하면 드시면 됩니다 (치료약이 아닙니다. 증상조절제입니다)

    열 나시면 타이레놀 같은거 드시면 많이 호전됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    감기는 바이러스 감염으로 인하여 발생하는 호흡기 증상 및 전신 증상으로 증상에 대한 치료를 하면서 경과를 보시면 됩니다. 증상이 아직 남아 있다면 치료를 하는 것이 효과적이며 2차 감염이 의심된다면 항생제도 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    37.5도이면 거의 정상입니다

    굳이 이를 완화시키기 위하여 약을 드실 필요는 없을 것 같습니다

    잘 드시고 잘 주무시면 좋아지실 것 같습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아직 열이 남아있는 상황이고 다른 증상도 남아있다면 약으로 조절해보시는 것도 방법이 되겠고, 만약 악화되는 증상이 있다면 아주 드물지만 폐렴과 같은 질환으로 이어지는 것은 아닌지 확인이 필요하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    바이러스성 감기에 대해서는 치료약이 있지 않기 때문에 반드시 약을 먹어야 하는 것은 아닙니다. 현재의 불편한 증상을 해소 시키고 싶으시다면 내과진료를 받으시고 약을 처방받으시고 증상이 호전경과이며 남은 증상이 참을만 하시다면 경과를 보셔도 되겠습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 감기에 걸리게 되면 회복이 될 때까지 한동안 발열 증상이 지속될 수 있습니다. 관련하여서 증상이 계속 지속된다면 약을 또 처방 받아서 복용하면서 관리하시길 권고드립니다.