비오는날 우산
비오는날 우산23.05.07

나무 젓가락은 무슨 나무인가요?

식당에서 밥을 먹다보면 나무 젓가락을 주는 식당이 있습니다. 자세히 보면 나무 젓가락이 재질이 다른거 같아 문의드립니다 나무젓가락은 어떤 나무로 만드나요?

  • 안녕하세요. 식약정입니다.

    나무 젓가락은 일반적으로 베틸 나무(Betula platyphylla)나 진달래나무(Syringa reticulata) 등의 나무로 만들어집니다. 이들 나무는 대개 밝은 색상과 가벼운 무게, 물성 등으로 인해 나무 젓가락 제작에 적합한 소재로 선택됩니다.

    하지만 요즘에는 환경보호를 위해 일회용 젓가락 대신 재사용 가능한 실리콘, 금속 등의 재료로 만들어진 젓가락도 많이 나오고 있습니다. 이들 젓가락은 환경 친화적이면서도 실용적인 장점이 있어 인기를 얻고 있습니다.