기타 육아상담육아
그윽한쿠스쿠스16
그윽한쿠스쿠스1623.08.21

아기 낳기 가장 좋은 시기는 언제인가요?

안녕하세요 30살 여자입니다.

결혼 적령기가 다가오거나 혹은 지난 것 같은데

아기 생각이 없다가 낳을 준비가 제대로 되면 낳아도

괜찮지 않을까에 대해서 고민하고 있습니다

혹시 30살이든 31살이든 아기 낳기 가장 좋은

상태는 어떤 상태일까요?

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 어린 시절에 아이를 낳으셔야

    본인도 편하실 것이에요

    가장 중요한 것은 산모분의 건강이고

    35살부터는 노령출산으로 들어가요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    30살31살의 나이를 정하기보다는 지금의 건강상태가 어떤지 나의 현재 마음이나 준비는 어떤지를 체크해보시는것이 좋을수있으며 나이로 따지면 늦어도 35세이전에는 출산을 하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    30대초반이면 좋을수있으며

    나이가어릴수록 아이에게좋고체력도좋을수있답니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    일단은 경제적으로 양육비가 마련되어 있고 경제활동을 쉬고 외벌이를 해도 될 상황인지 먼저 체크해보시기 바랍니다. 육아가 힘들면 양가에서 도움을 주실 수 있는지 또는 도우미 서비스를 이용할만큼의 경제적 여유가 있는지도 따져보시기 바랍니다. 또한 가장 중요한 고려 사항은 산모의 건강입니다. 산모의 건강 상태가 양호한지 검토해 보시고 아기를 갖기 전에 최대한 건강한 상태가 될 수 있도록 노력하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    정답은 없으나

    아무래도 여성 분의 나이가 35살 이전에

    아이를 낳아야 산모분도 힘들지 않습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기는 젊을 때 낳는 것이 좋습니다.

    나이가 들면 아기 낳는 것이 힘들어 질 수 있기 때문 입니다.

    꼭 30대 아기를 낳아야 한다면 35살 이전에 낳는 것이 산모와 아기에게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    1.2.3 운동은 '결혼 후 1년 이내에 임신을 해서 2명의 아이를 30세 이전에 낳아 잘 기르자' 라는 뜻을 담고 있답니다

    더 젊고 더 건강한 나이에 아이를 낳아서 건강하게 키우자는 뜻이랍니다.

    고령 임신부의 문제는 임신 중 고혈압성 질환, 당뇨, 임신합병증 등이 증가하므로 되도록이면 젊은 나이 때 자녀를 출산하는 게 건강한 아이를 낳는 비결일 수 있습니다.

    남성의 경우 35세부터는 정액의 양과 정자의 운동성 등이 감소하고 남성의 나이가 많아질수록 돌연변이 이상이 생길 위험성이 큽니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    여성이 아기를 출산하는 데 가장 적합한 의학적으로된 연령은 25~29세 라고 합니다.

    고령 임신부에서 제왕절개에 의한 출산이 느는 이유는 고혈압, 당뇨, 조기진통의 위험이 증가되고 있기 때문에

    되도록 적령기에 아이를 출산하는 것을 권장 하는 것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    남성과 여성 모두 가임력이 가장 좋은 시기는 20대 초반이지만 출산 연령이 높아지면서 저출산과 난임 문제가 늘고 있습니다. 초산도 31.9세정도로 나와있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이를 낳는 시기에 있어 최적의 시기는 없습니다. 의학적으로는

    최대한 어렸을 때 낳는 것이 좋다고는 하나 이는 의학적인 문제일 뿐입니다.

    아이를 낳고 키우는 것은 부모가 준비가 되어 있을 때 입니다. 경제적이든

    심리적이든 준비를 한 후 낳으시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    신체적인 부분에서 봤을 때 20대 후반에서 30대 초반까지 생리적으로 가장 적합한 시기입니다.

    이 외의 환경을 고려하면 아이를 키우기 위한 최소한의 경제적 안정 부부의 가족 계획에 따라 최적의 시기가 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아기 임신전 산전검사를 통해서 임신가능한 자궁환경이 잘 갖추어져있다면 나이가 한살이라도 젊으실때인 30에 아기갖으시는걸 추천드려요.