주식·가상화폐경제
서광마을닷컴 대표
서광마을닷컴 대표23.12.02

디지털 노마드를 실천하려면, 경제적으로 가장 기본적인 것은 어떤 것을 갖추어야할까요?

디지털 노마드를 실천하는 것이 자유로울 수 있지만, 경제적 환경도 잘 맞아야겠지요?

디지털 노마드로 살아가려면 경제적으로 가장 기본적인 어떤 것이 갖추어져 있어야할까요?

디지털 노마드로 일할 수 있으려면 어떤 직종에 종사해야 하는 걸까요?

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 디지털 노마드에는 다양한 유형이 있습니다. 일부는 프리랜서고, 일부는 자신의 비즈니스를 만드는 창업가 입니다. 세계 각지에서 원격으로 일하는 정규직도 있는데 어떤 이들은 정기적으로 급여를 받지만, 일부는 그때그때 진행한 업무 단위로 돈을 법니다. 전문가들은 이러한 노동자들 중 상당수가 '화이트칼라'에 '고학력자'라고 할수 있습니다. 전문가 데이터와 일상에서 들리는 사례 모두 디지털 노마드의 수가 지난 몇 년간 증가했고, 특히 코로나 19 팬데믹 이후 급격하게 늘었음을 보여주는데 이러한 환경이 가능 한 이유는 우선 일정 이상의 수입을 보장 가능한 자신만의 전문직종이 있어야 하고 인터넷 환경과 디지털 기기만 있으면 가능 하다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    적합한 직업위주로 말씀드립니다.

    디지털 노마드로 살기 적합한 직업은 주로 인터넷을 통해 장소에 구애받지 않고 일할 수 있는 직업들입니다. 다음은 일반적으로 디지털 노마드로 적합한 직업의 몇 가지 예시입니다

    원격 근무 가능한 직업: 프로그래머, 웹 개발자, 소프트웨어 엔지니어, 그래픽 디자이너, 콘텐츠 작가, 번역가 등과 같이 컴퓨터와 인터넷을 통해 일 할 수 있는 직업들은 디지털 노마드로서 활동하기에 적합합니다.

    온라인 비즈니스: 온라인 쇼핑몰 운영, 디지털 마케팅, 소셜 미디어 관리, 플랫폼 기반의 서비스 제공 등과 같이 인터넷을 활용한 온라인 비즈니스 모델을 가진 직업들은 장소에 구애받지 않고 일할 수 있는 특성을 가지고 있습니다.

    자유 랜서: 작가, 일러스트레이터, 사진작가, 영상 제작자 등과 같이 자유롭게 프로젝트를 수행하고 고객과 협업하는 직업은 디지털 노마드로서의 생활에 적합합니다.

    온라인 교육 및 컨설팅: 온라인 강의 제공, 온라인 컨설팅, 멘토링 등과 같이 인터넷을 통해 지식과 경험을 공유하는 직업은 장소에 구애받지 않고 수행할 수 있어 디지털 노마드에게 적합합니다.

    디지털 노마드로 살기 위해서는 인터넷 연결이 잘되는 환경과 이동성이 높은 장비, 그리고 효율적인 시간 관리와 자기관리 능력이 필요합니다. 또한, 해당 직업의 수요와 경쟁 상황을 고려하여 자신의 능력과 관심 분야에 맞는 직업을 선택하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    유트버나 인터넷 상의 특정 분야 인플루언서가 되면 어느 정도의 수익 창출이 가능할 수 있습니다. 그러나 대부분의 경우 트렌드와 유행에 민감한 부분이 많아 지속적인 수익 창출에는 많은 노고가 필요합니다.

    무엇 보다도 디지털 노마드가 되려면 준비 기간 동안 어느 정도의 생활이 가능한 자본이 축적되어 있어야 문제 발생 시 준비하고 대응할 수 있는 시간을 벌 수 있습니다.

    또한 충분하고 지속적인 시장 수요가 있는 분야에 대한 전문성을 갖춰야 합니다. 이 부분이 사실 제일 어려운데 본격적인 디지털 노마드의 길을 들어 서기 전에 기존 직장이나 사업을 영위하며 객관적인 테스트를 해 보면 됩니다.

    충분한 시간을 들여서 준비하시고 매우 냉정하고 객관적인 사업 모델과 수익성 테스트를 선행 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 디지털 노마드로 경제적 수익을 얻기 위해서는 비대면으로 경제적 수익을 만들 수 있는 직종을 가져야 합니다.

    • 대면으로 일할 필요없이 원격에서도 자신의 가치를 인정 받을 수 있는 업종으로는 it 계열 쪽으로 일이 많을 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 디지털 노마드로 살아가기 위하여는

    가장 중요한 것은 기본적으로 나의 능력이 뒷받침되어야 할 것입니다.

    아무래도 it관련 이나 컴퓨터 공학쪽이 유리할 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    디지털노마드라고 하는 것은 인터넷 기기를 활용해서 공간에 제약없이 일을 할 수 있는 사람들을 말하는 것이다 보니 이러한 디지털 노마드로 살기 위해서는 기본적으로 디지털 기기에 대한 이해도가 높거나 혹은 잘 사용하여야 하며, 이러한 직종으로는 플랫폼 기업에 다니시는 것이 아무래도 디지털 노마드로 지내시는데 적합하지 않을까 생각되네요