복숭아
복숭아23.03.21

세상에서 제일 비싼 커피는 루왁커피 맞나요?

세상에서 제일 비싼 커피가 루왁커피라고 알고 있는데 사실인가요?

만약 아니라고 하면 루왁커피 보다 더 비싼 커피는 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요. 입큰개구리34입니다.

    블랙 아이보리 커피는 항상 소량의 콩만 사용할 수 있기 때문에 드물고 비쌉니다. 블랙 아이보리 커피는 한 잔에 약 50달러로 2022년 현재 세계에서 가장 비싼 커피라고 합니다.

  • 안녕하세요. 단단한보석새150입니다.

    '코피루왁(kopi luwak)'은 실제로 존재하는 세계에서 가장 비싼 커피다.

    50g짜리 커피원두가 국내에서 70만원 안팎에 거래되니 한 잔으로 환산하면 5~7만원쯤 하는 셈이다. 고급식당에서의 한 끼 식사와 맞먹는 가격이다.

    돈이 많다고 무조건 맛볼 수 있는 것도 아니다. 코피루왁의 값이 비싼 이유는 인도네시아나 필리핀 등 특정한 지역에서 소량만 생산되기 때문이다. 전 세계에서 1년에 500kg 정도 생산되고 이 중 대부분은 일본으로 간다. 국내에 정식으로 유통되기 시작한 것은 2006년 말부터이니 2년이 채 안 됐다.

    코피루왁은 알라미드라는 다른 이름으로도 불리는데 루왁은 인도네시아어이고, 알라미드는 필리핀어로 모두 사향고양이를 뜻한다. 둘은 이름만 다르고 맛과 향은 똑같다고 한다.