유아교육육아
뽀로로
뽀로로23.02.11

아이가 엄마아빠를 잃어버리면 어떻게 해야한다고 교육을 해야하나요?

아이가 사람많은 곳에서 엄마아빠를 잃어버리거나 길을 잃은 경우엔 어떻게 해야한다고 교육해주는게 좋은지 궁금합니다. 모르는 사람 붙잡고 엄마아빠 찾아주라고 하기엔 걱정인데 어떻게 하는게 좋나요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가장좋은것은 그자리에 있도록하는것이며,

    고객센터나 보호소가 있는곳이라면

    도착하여 그곳에 대해서 알려준뒤 도움을 요청하는것도 알려주는것이 좋을수 있습니다

    많이걱정이된다면 휴대전화를 주는것도 방법이될것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 엄마, 아빠를 잃어버렸다면

    우선은 그 자리에서 움직이지 않아야 합니다.

    그리고 집 전화번호, 집 주소를 생각해야 합니다. ( 핸드폰에 집전화, 부모님 연락처를 저장해 두세요 )

    즉시 핸드폰을 열어서 엄마, 아빠에게 전화를 하도록 교육을 시키도록 하세요. 큰 건물을 말하도록 하거나 그 곳의 위치를 알 수 있도록 사진을 찍어서 보내도록 하는 것도 교육을 시켜주세요. 아니면 아이 핸드폰에 위치추적기를 설치해 두는 것도 좋습니다.

    도와주세요 라며 도움을 요청 해야 합니다.

    문구점이나 편의점에 보면 아동지킴이 푯말이 있습니다. 그곳에 들어가서 도움을 요청하는 방법과 가까운 경찰서에 들어가서 도움을 요청하는 방법 그리고 공중전화 또는 본인의 핸드폰으로 112에 전화를 해서 도움을 요청하는 방법이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    멈추기, 생각하기(엄마,아빠의 이름 또는 전화번호), 도와주세요 라고 이야기 하기

    이 세가지만 알려주면 됩니다.

    엄마, 아빠를 잃었을 땐 어디 가면 안되고 일단 멈추고, 엄마 아빠의 이름이나 전화번호를 생각하고, 주변의 사람들에게 도와주세요 라고 크게 외치라고 알려주세요.

    멈추기, 생각하기, 도와주세요 동요도 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정애 육아·아동전문가입니다.

    익숙하지 않은 곳에서

    어린 아이 뿐 아니라 어른들도 동행을 잃어버리면

    당황합니다.

    불안과 두려움이 생기면

    알고 있던 주소나 전화번호도

    전혀 생각이 나지 않을 수가 있습니다.

    예방적 차원을 생각해 둬야 합니다.

    우선

    아이의 이름과 엄마나 아빠, 또는 보호자의

    팔찌나 목걸이로 해 줘도 됩니다.

    그 다음에는 엄마, 아빠가 안 보이거나 길을 잃어버리면

    유니폼 입고 있는 사람이나 명찰(안내 또는 이름)을 차고 있는 사람, 경찰에게 우리 아이가 차고 있는 목걸이, 팔찌를 보여주라고 말해 주는 것도 잊지 마세요.

    침착하게 울지 말아야 한다는 것도 강조해 주세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    엄마 아빠를 잃어버리게 되면 울지 않고 그 자리에서 기다려야 한다고 알려주세요

    그리고 아이를 데리고 가는 어른에게 엄마 아빠를 찾아주세요 혹은 도와주세요 라고 도움을 요청해야 한다고 알려주시면 됩니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 엄마를 잃어 버렸거나, 길을 잃어 버렸을 땐,

    다른 곳에 가지 말고, 그 자리에 그대로 있으라고 알려주세요,

    다른 사람을 따라 가지도 말고, 엄마가 올 때까지 그대로 있으면 엄마가 금방 찾아서 올 것이라고 알려주세요